返回列表 發帖

格蘭氏陰性菌 - 革蘭氏陰性菌 恐致嬰兒敗血症

台北市議員許淑華、李建昌昨天召開記者會指出,將網購送交市立聯合醫院檢驗,結果全部驗出「革蘭氏陰性菌」。北市聯合醫院小兒科方麗容主任指出,若這些母乳直接給嬰兒食用,恐引發敗血症,甚至死亡,許淑華議員要求台北市衛生局不能再以無法可管漠視這些網路交易,要求業者應全面下架。(圖片為革蘭氏陰性菌,翻攝自維基百科)

 

 

許淑華議員表示,委託助理在網路上向網路賣家購買四瓶200cc母乳,與賣家面交取貨後,購買五分鐘內立即低溫冷凍宅配送至聯合醫院檢驗,廿七日檢驗報告出爐,均檢出「革蘭氏陰性菌」。方麗容主任指出,嬰兒若食用遭「革蘭氏陰性菌」汙染母乳,嚴重將造成敗血症,甚至死亡。她指出,該菌種常存於日常環境、人體腸胃中,研判應為賣家擠出母乳後,在分裝、保存環節中遭汙染。除此之外長庚醫院衛教文章指出,泌尿道感染是嬰幼兒發燒最主要的原因之一,而引起泌尿道感染的細菌大多為腸內的革蘭氏陰性菌。

 

「革蘭氏陰性菌」是指無法被革蘭氏染劑所染色的細菌,通常在顯微鏡下呈現紅色,通常這些細菌會存在腸胃道中,造成消化道的問題,最著名的細菌就是大腸桿菌。目前衛生署已邀集各縣市衛生單位研擬,打算將母乳納入法規管理。在完成修法前,台北市衛生局藥物食品處長陳立奇表示,北市衛生局先要求拍賣平台將廣告下架,若不移除廣告,將對拍賣平台開罰三至三十萬元罰款。

 

wiki 詳解:

格蘭氏陰性菌



TOP

返回列表