返回列表 發帖

3類基金賠很大 別再撐了

 

自去年11月底以來的這波熊市反彈下,許多基金雖然漲幅近八成,但據理柏統計,若是自2008年起算仍有11類基金是「賠很大」,跌幅達四成以上,又若是再加上近一年、近二年的績效來看,則仍有七類基金賠四成!

計算自2008年以來至今年5月5日止,賠最大的基金類別非新興歐洲基金莫屬,平均跌幅逾六成,再來是印度基金,平均跌五成,另外,不動產基金、金融基金、歐股基金、全球股票基金、天然資源基金也都還是重挫四成。

到底這些「賠很大」基金該如何尋求解套呢?據本報彙整十家法人的調查意見可發現,全球股票基金、印度基金、天然資源基金,多數法人認為還可續抱或是加碼;金融基金則是五五波,認為應轉出或續抱的法人數一樣;至於歐股、新興歐洲基金、不動產基金則可明顯看出,多數法人都不看好,建議可轉出或忍痛贖回了。

那麼賠很大基金該轉出到哪些較具潛力的標的呢?就金融基金來看,許多法人認為可轉向科技基金。富蘭克林投顧經理盧明芬指出,主要是科技公司現金充裕,具有抵禦不景氣的本錢。

而歐股雖然自底部也反彈近三成,但ING投顧認為,歐元區的經濟基本面仍疲弱,恐要到2011年才會全面復甦。所以各家法人多半建議可轉往經濟成長力道相對較強的亞洲、大中華及新興市場區域基金。

至於新興歐洲基金想要回本可能還有得等,多數法人更是建議轉出!第一金投顧指出,新興歐洲受歐洲經濟影響甚鉅,歐洲經濟復甦的速度較美、亞洲來得慢,且東歐失業率仍高,因此經濟層面若無太大改善,此波反彈後可能無以為繼。

至於不動產基金的春天似乎也還未來臨,贊成轉出的法人數獲得壓倒性勝利。保誠趨勢精選組合基金經理人蕭世昀認為,由於銀行持續去槓桿化,對於需要向銀行融資的REITs而言,仍面臨極大的壓力。

摩根富林明投信產品策略部協理邱可君也認為,不動產行業是此次受創最深的產業,復原時間恐需較久,建議可轉向較具成長性的科技基金。

匯豐中華投信投資顧問部協理朱挺豪表示,基金想解套最好掌握「一穩、二加、三擴大」的原則,就是透過股債平衡投資、並且逢低加碼,最好還要擴大投資範圍,選擇較具成長性的區域來投資,較能加速回本!



TOP

返回列表