返回列表 發帖

婦女微型創業 小本生意顯身手

 

經濟不景氣,許多女性被迫回到職場,但工作實在不好找,二度就業的媽媽乾脆捲起袖子,自己當起老闆!其中又以小資本的「微型創業」成為這一波創業的主流,許多婆婆媽媽投入其中,有甘有苦,不少人都是以小額資金創業,將自身的勞力和時間投入有興趣的領域。

青輔會九日、十日連續兩天舉辦「女性創業博覽會」,邀集一百位女性創業者展示成果。

家事管理 資深主婦客戶肯定

五年級前段班的謝宛鈴,去年因丈夫經商失敗,與職訓班認識的五位媽媽湊了五十萬元成立「欣滿庭家事管理顧問公司」,專門幫人打掃,業務內容還包括煮食、清洗衣物、陪伴長者、照料寵物等。

「幫別人打掃,才能獲得肯定!」謝宛鈴說,像他們這些資深家庭婦女,每人都練就了一身本領,但在家裡做得再認真,也都會被認為是「應該的」,只有在外頭做清潔服務,才會獲得肯定。創業至今,她坦承離還本還有一大段距離,然而看到媽媽們臉上充滿笑容,真心付出獲得顧客信任,甚至打了一把鑰匙讓他們自由進出,一切都值得,「幫助一個婦女,就是幫助一個家庭!」

調配精油 自創品牌分享幸福

自稱「幸福分享家」的楊珮詩,也是一個女性創業的好例子。她原本是一位化學分析師,九十五年兒子患異位性皮膚炎,她前後調配了數十種精油配方,成功改善兒子的皮膚問題。而這個經驗,也讓她調配精油越來越上手,親朋好友的訂單越來越多,最後她決定自創品牌,於兩年前成立公司,目前已有五千個會員,月營業額超過十萬元。

經營民宿 兼賣核桃糕衝業績

原先從事護理工作的李怡德,三年前因工作壓力嚴重失眠,到清靜農場休養了八個月,幫人管理民宿,後來索性辭掉工作,在花蓮市區頂了一家民宿,自己當起老闆。

「跳進去才知道什麼都是錢!」李怡德創業之初,因為存款不夠,只好向父母借錢周轉,她坦承心裡很難受,沒想到出社會十多年後,竟還要當「伸手牌」!民宿經營兩年仍未回本,她只好兼職賣起核桃糕,沒想到獲得好評,只靠手工製作,年初營業額竟然衝到十萬元,現在她打算製作網頁,繼續衝刺。



婦女微型創業 小本生意顯身手

每年3月火紅的木棉花綻放可康寧全自動水銀血壓計,長排的木棉道洋溢濃濃的愛情可康寧全自動水銀血壓計味道,但也許是錯誤的美麗,崙床的世界背鄉雲9線長達4、5公里的木巨匠電腦退費問題棉道,大又黏的落花每年造成民巨匠電腦好不好眾摔車、滑倒,成熟後的棉絮四巨匠電腦退費問題散,也使周邊學童鼻癢過敏,家茶訊陳情鄉公所「不如砍掉算了」雲機場接送林縣有數條馬路是木棉花行道樹翻譯,以西螺與虎尾交界的145線巨匠電腦好不好、崙背鄉內的雲9線最著名不過CLOROX馬桶清潔錠木棉樹的花朵大又厚,汁液黏稠同性戀,落在路面變成騎士的隱形殺手巨匠電腦好不好崙背鄉清潔隊長曾淑貞表示,豐CLOROX馬桶清潔錠榮國小家長每年都陳情落花太危炒飯險曾淑貞說,車輛壓到花朵彈跳可康寧血壓計打中路人,今年已經好幾起,木巨匠電腦評價棉花的美麗是不是錯誤要看種在可康寧全自動水銀血壓計哪裡,高速公路旁還可以,種學阿里山旁真的不適合虎尾鎮、西螺鎮交可康寧全自動水銀血壓計界的木棉道,去年曾有機車騎士胸罩摔到顱內出血,附近西螺分局派床的世界出所員警為防萬一,有空就出動人妖掃木棉花,今年縣府還外包以雲台北室內設計梯車摘樹上還沒掉落的花朵。

TOP

返回列表