返回列表 發帖

[居家生活DIY] 拼布前需準備的用具

 

作者﹕若山雅子
 
 
開始拼布前,最重要的是先挑選一些好用的工具。
 
本頁中將分門別類介紹一些若山雅子在本書中使用和推薦的用具。

協力∕可樂牌(Clover) Fujix Lecien

◎拼布珠針

尖銳的針尖能迅速穿入布中。珠針頭為玻璃材質,即使熨斗的高溫,也能安心使用。

◎拼縫針


特色是具有適合拼縫作業的細針尖。4種尺寸組合包共10支。是在歐美也很受歡迎的拼布專用針。

◎疏縫用別針


疏縫專用安全別針,拆除時也不必擔心會弄歪布塊,車縫拼布時尤其實用。有方便大作品使用的100支盒裝產品。

◎壓縫針


它能縫出漂亮的壓縫線條,也能處理細部。2種尺寸的組合包共有10支針。另外還有各種尺寸的組合包。

●剪布‧畫記用工具

◎拼布剪


這款剪刀經過加工處理,剪裁時布料不易滑動,不論是剪裁多片拼布,壓縫的鋪棉或重疊的布塊時,布片不會偏滑能整齊的剪裁。

◎剪布剪


刀尖尖銳,最適合用來剪裁貼布等細部剪裁。不繡鋼刀刃堅固耐用,重疊厚布也能剪裁。

◎頂針器


它是頂端附有邊框的金屬頂針。能穩穩的按壓縫針,讓針不易滑動。用大繡繃繡縫時,使用它非常方便。

◎壓縫線


表布、鋪棉、裡布三層壓縫時使用的縫線,牢固又好縫,「Fujix Quilter」共有100色,長250m。

◎拼縫紙


縫合拼布時,可用它取代紙型運用。縫在布後不需要撕掉,是若山雅子獨家設計的商品,產品內附有詳細的使用說明書。

◎粉土筆


這是不會弄髒手,能隨意畫出細緻漂亮的線條的粉性粉土筆。只要將粉末撢掉就能消除線條。

◎雙孔繡用針

能同時使用雙色繡線刺繡的雙孔手藝用針,能迅速刺穿布塊,順暢的繡縫圖案。

◎皮指套

這是套在指頭上的柔軟皮套,凹陷處加入金屬片加工處理。即使是硬布,也能輕鬆施力讓針穿過。

◎方格尺


這種尺即使放在深色布上,刻度依然很清楚,能輕鬆畫出45度角的斜線。有30cm和50cm兩種長度。

●其他

◎轉繡網布

利用這種轉繡網布,即使不是使用十字繡專用布,也能在喜歡的布料上繡十字繡。圖案先刺繡在這塊布上,完成後抽去織線,就能在布料上留下圖案。

◎羊毛刺繡線


刺繡用羊毛線。在毛氈布上刺繡能呈現可愛的圖樣。分極細和中細2種,各有22色。

◎布用自動鉛筆

它能畫出漂亮的0.7mm粗細的線條。彩色筆芯能流暢的畫過布面,也能用橡皮擦擦淨。

◎縫針(尖銳型)

這種縫針適合用來縫合或拼接手織品。由於針尖很尖銳,本書中是用來繡羊毛繡。

●超好用的道具

◎翻帶器


即使是寬度1.5cm以下的窄掛環,也能用這種翻帶器迅速翻面。將它伸入掛環中,用鉤子尖端勾住布再拉回即可翻面。

◎俄羅斯刺繡組


這套用具包括俄羅斯刺繡針(專用針、單線、3線、6線)3支、穿線器、繡繃大、小兩件組。附調整用塑膠軟管。

◎滾邊器


這個用具可將喜愛的布製成滾邊條。在滾邊器中穿入斜紋布,出來後只需用熨斗燙壓就能簡單完成。

◎拼布板


拼布板可用於紙型拼布技法中。為塑膠材質,因此可重複使用,能正確、漂亮的拼縫拼布。

◎桌上型穿線器


只要一壓這種桌上型穿線器的按鈕,就能輕鬆的將線穿入縫針中。不論是細針或粗針,都能確實穿入縫線。

◎貼縫針

這種針是可刺入拼布板中央的孔,用來固定布塊。

摘自 《若山雅子美式生活拼布》   積木出版社 提供



TOP

返回列表