返回列表 發帖

濫用保健品 女性回春不成反致病

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】
追求回春當心引來後遺症!近日在婦產科門診中,發現多起因減肥過度,或是長期攝取含雌激素作用的保健食品,影響DHEA濃度改變,造成皮膚粗糙、滿臉痘痘,甚至出現子宮內膜癌激增案例;醫師呼籲,腎上腺荷爾蒙分泌不足或是改變,應尋求專業醫師協助改善,切勿購買來路不明保健食品,造成身體受到危害。
康寧醫院婦產科主任醫師楊再興指出,DHEA是一種由腎上腺所製造的天然類固醇,也是人體內含量最高的荷爾蒙,素有「青春之泉」或是「抗老荷爾蒙」稱號;1名37歲的劉姓女瑜珈老師,最近因經常感到疲勞,不僅滿臉痘痘,連身體皮膚也變得很粗糙,經抽血發現體內DHEA濃度低得離譜,竟然比6、70歲的老太太還低,醫師懷疑可能與DHEA有關。
另有1位60歲老婦,停經後怕變老,拼命吃蜂王乳,結果因下體出血到門診治療,發現罹患初期子宮內膜癌。事實上,國內有許多女性,常因減肥過度,或是補充荷爾蒙不當,造成身體出現警訊。
楊再興醫師指出,女性分泌性腺荷爾蒙的來源之一為卵巢,另一處則為腎上腺。卵巢中的卵泡在生長過程中,依據雙性腺激素刺激雙細胞,先生成男性荷爾蒙,再轉化為女性荷爾蒙,此作用起始於青春期,終結於更年期。
另一種腎上腺則不分男女,從6至8歲即開始分泌DHEA(去氫氧皮質酮),在血清中主要以DHEAS的型態存在,此為所有性腺荷爾蒙最上游的原料,分泌量隨著年齡增加而上升,在25至30歲左右達到高峰,而後則隨著年齡的增長而逐漸降低。但停經後婦女體內,仍有男女性荷爾蒙的存在,此時供應的唯一原料就是DHEA,其中80%來自腎上腺、20%來自卵巢。
研究發現,台灣女性子宮內膜癌患者發生率激增,而且有年輕化趨勢,主因除了營養過度外,恐和女性愛吃包含大豆異黃酮、胎盤素、蜂王乳、當歸、山藥、花粉等有雌激素作用的補充品有關,造成子宮內膜異常增厚。
面對市售DHEA補充食品,楊再興醫師提醒,政府目前尚無完整法規來規範保健食品的使用,不少民眾都是透過網路,或親友介紹就使用保健食品,長期不當使用可能危害健康,嚴重者可能還要洗腎。他建議民眾在購買保健食品時,應特別注意產品品質、成份標示及來源使用等標示,如果吃起來還是不安心,最好尋求有專業背景的醫療人員諮詢,才能吃得安全又健康。


TOP

返回列表