返回列表 發帖

希債風暴/台股外資冷靜 偏空動作不大

希債風暴/台股外資冷靜 偏空動作不大

希臘公投結果出爐,不打算接受債權組織的紓困方案,為歐元區後市埋下極大變數,消息一出,亞股應聲倒地,台股大跌102點,收9,255點。外資圈研判,在歐元區高峰會前,國際資金會持續調節新興市場持股部位,接下來視會議結果決定回補或繼續出脫。

期貨分析師認為,外資昨(6)日賣超台股現貨55億元、台指期淨多單減碼1,727口至1,933口,偏空但動作不大,顯示外資在台股期現貨定調為「保守但不押寶多空」,短線仍需視國際市場消息面而定。

國際資金6月下旬終止波段賣超台股、轉為小買後,最近又連三個交易日調節台股,多空操作變化迅速,資深外資分析師王嘉樞說,希臘債務問題就是國際資金減持部位、規避風險的主要原因,這個趨勢,在希臘問題塵埃落定前,恐不易改變。

鑒於歐元區問題帶來的消息面與信心面干擾,外資圈認為,旗下大型基金客戶短線都以「避開風險」為操作的最高原則,研判今日仍有持續調節可能;接下來端看希臘與歐元區能否產生共識,若往負面發展,新興市場短線恐面臨大部位資金出逃。

瑞銀全球首席投資總監Mark Haefele較樂觀,他認為,在必要時,歐洲央行有能力緩和希臘危機向外蔓延,且一旦全球避險情緒升高,美國聯準會(Fed)應不會坐視不管;再者,如市場對希臘的擔憂,導致美元大幅升值,預料Fed可能再度推延升息時程至9月之後、甚至到2016年。

富蘭克林華美投信則針對台股指出,在消息面干擾下,預期7月仍是盤整盤,待8月除息結束、財報公布完畢後,台股有機會再上演一波漲升行情。

另一方面,瑞銀認為,美國消費者支出持續攀升、就業成長,加上中國大陸政府有能力防止經濟大幅放緩,這些全球經濟成長的基本面條件,都對歐元區有利。

歐系外資分析師說,整體而言,如果歐洲央行能妥善處理希臘危機,本次希臘債務問題造成的動盪,反是包括台股在內的新興亞股加碼點;惟「發球權」掌握在歐元區國家手上,投資人還是等雙方對解決方案有共識時再進行操作為宜。

對於後市操作建議,國泰期貨副總經理錢冠州認為,外資態度仍是觀察重點,目前不宜過度追空,但中線而言,下半年電子業除了蘋果的iPhone 6s外,並沒有令市場期待的亮點,中線操作仍待基本面而定。

圖/經濟日報提供


返回列表