返回列表 發帖

氣囊瘟持續蔓延!GM及SUBARU對超過40萬輛旗下車型發出召回


為了消費者的行車安全,我們持續注意TAKATA所造成的氣囊召回事件,而目前看來事件仍然沒有平息的跡象。日前GM及SUBARU再度針對前乘客座的氣囊,為旗下車款進行召回,範圍涵蓋2003-2005,以及2007-2008的不同年份,受影響的車輛總數超過40萬輛。


其中GM召回的對象,是2007-2008年所生產的重型貨卡版本(Heavy Duty)CHEVROLET Silverado及GMC Sierra貨卡,更換零件為前乘客座的氣囊,總數達330,198輛。而針對瑕疵原因,美國高速公路交通安全局(NHTSA)依然維持已知的說法-「可能」和長期暴露在潮濕環境下有關。GM原廠指出目前尚無任何意外及傷亡,及相關投訴與這次召回零件有直接關係。

日本SUBARU也無法在這場「氣囊瘟」中倖免,原廠近日針對2003年1月28日,到2005年5月31日所生產的SUBARU Impreza發出召回,總數達81,100輛,須更換前乘客座氣囊的充氣模組。早前SUBARU已經先針對2004及2005年式,共7.8萬輛的Impreza發出召回,如此看來氣囊召回事件依然在擴大中。早前我們曾提到,TAKATA在2008年時就知道氣囊中的充氣模組可能有瑕疵,但當時他們並沒有積極處理,反而設法隱瞞,才導致現在如「擠牙膏」一般的召回事件。

而值得我們省思的,就是在現今「全球化」浪潮下,市佔率愈大的汽車零組件廠商,因原料需求大的優勢更能壓低成本,車廠最後可能都因為價格,相同零組件的訂單都集中在少數幾家廠商手上,當這些零組件廠商發生問題則無一倖免。是否應該繼續將「提高獲利」擺第一,而不顧「分散風險」等其他考量因素,值得這些車廠好好想想。



返回列表