返回列表 發帖

康軒牙醫診所:植牙手術及牙橋的治療差異

植牙的運用在經過幾十年的研究及發展後,成功為患者帶來全新的治療選擇,不僅能幫助患者重建健康,並且功能使用及美觀度皆大幅提升,更接近自然的真牙,因此被譽為最健康自然的第三套牙齒。以往牙齒遇到損壞或者喪失時,便必須藉由牙橋的處理來修復,而缺損數量太多時,則需要利用活動假牙來幫助重建,但這些治療背後都有各種不便和缺點,其中,牙橋治療最常被拿來與植牙相較。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師表示,多數的患者在植牙及牙橋間猶豫遲疑的關鍵,多半都是在於治療預算,但在進行治療前,其實治療費用反倒是其次,建議患者應以治療效果為考量前提。

無論是口腔疾病或是意外傷害,皆有可能產生缺牙的困擾,當牙齒遭拔除或者斷裂無法保留時,醫師便必須經過妥善的評估以選擇適當的治療計劃。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師說明,重建缺牙的方式主要有牙橋及人工植牙兩種,目的都是為了恢復牙齒的外型與功能,雖然牙橋的治療費用較低,但由於牙橋的治療方式,必須藉由修磨兩旁的健康牙齒來製作,意即缺一顆做三顆的破壞法,其實是較違背牙科健康醫療的觀念,加上假牙型態易構成清潔死角,因此患者在術後的保養上也較不容易維持。

然而,人工植牙的製作方式與牙橋最大的差異性,即是缺一顆植一顆的優勢,無需破壞其它健康的牙齒,而且假牙型態與真牙無異,不管是清潔或者是外型,對於患者而言都將更便利美觀。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師解釋,大部分的患者容易因為治療費用的關係而寧可選擇牙橋治療,但若以長遠的角度來檢視,由於植牙手術有利於患者維護術後健康,因此,只要在患者良好保養的狀況下,植牙是較能夠維持長久的。

相較於植牙手術,牙橋因為不易維持清潔,所以時常造成術後口腔疾病或損壞的問題,屆時便必須再花錢、耗費時間重做,累積的費用很有可能會比單次植牙還要更高。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師最後強調,不過,雖然植牙手術各方面皆優於牙橋治療,但仍需視狀況來評估患者接受植牙手術的適合性,像有嚴重心血管疾病、嚴重牙周病等這類的部分病患並不適合接受植牙手術,需由有豐富臨床經驗的植牙醫師來進行術前評估。

02-27099887★臺北市大安區信義路四段189號

康軒牙醫 余迺昌 植牙 人工植牙 缺牙


返回列表