返回列表 發帖

天熱缺水+久坐 小心痔瘡爆裂噴血

隨著夏天腳步逼近、天氣燥熱,容易導致水分流失快,若加上久坐不喝水,恐怕埋下造成痔瘡的隱性危機,以上班族花花為例,工作忙碌之餘常忘了補充水份,加上常時間久坐、缺乏運動,結果造成排便困難,直到痔瘡爆裂噴血才緊急救醫。

事實上,像是花花這樣的人不少,由於工作忙碌、生活習慣的影響,加上天氣燥熱容易讓水分流失,自然提高了罹患痔瘡的機率,建議可以透過微創痔瘡手術治療,不過,倒底要如何預防痔瘡?新式的微創痔瘡手術和傳統手術又有什麼不同?本篇帶大家來了解。

痔瘡是什麼?

痔瘡是肛門最常見的疾病,因為直腸下端與肛門口位置的血管群腫脹、以及黏膜組織鬆弛所造成的變化,一旦發生痔瘡問題,建議應立即就醫,若拖延檢查導致痔瘡爆開噴血,不只患者本身痛苦,治療上也較為困難。

選對痔瘡手術 有效避免痔瘡復發問題!

正常的肛門口應有漂亮的皺褶,如果感覺肛門口有異物感、刺痛感或排便出血等,就可能是痔瘡脫垂,應盡速就醫,而根據治療方式,大致上可分為以下幾種:

傳統痔瘡手術,採大範圍移除痔瘡組織,出血量多、疼痛度高,術後患者須住院35天,恢復期長達1個月,術後可能引發出血感染、蜂窩性組織炎等致命危機,臨床上有少數患者因此造成肛門與生殖器潰爛、敗血症休克。

現行坊間的雷射或橡皮環結紮療法,由於僅能處理內痔,療程需重複施作,且復發率高達50%,術後並可能引發急性出血等問題,並無法處理真正的內外痔問題!

新式的午休微創痔瘡手術結合美容整形器械和概念,訴求無痛、無疤、免住院,在舒眠麻醉下,以對正常組織破壞最少的方式切除內、外痔,再以可吸收線將傷口縫合,術後不需拆線。手法細緻,因此能做到疼痛少、恢復快,且復發率同樣可以控制在1-3%以下。更重要的是不需住院,所以生活作息正常,對於上班族、或是想出遠門的人,無疑是最好的除痔選擇!

簡單六招遠離痔瘡

1.情緒:保持心情的愉快,有規律的生活,避免過於忙碌及熬夜。

2.排便:養成每日排便的習慣,找出便祕原因。

3.習慣:規律生活習慣,定時定量地進食。

4.飲食:減少或避免刺激性食物的攝取,如:咖啡、酒精、濃茶等。

5.食物:多食用高纖維食物及多喝水,如菠菜、高麗菜等,以預防便祕。

6.沐浴:溫水坐浴,以不過燙為原則,1次約15分鐘。



返回列表