返回列表 發帖

鹼粽當點心 當心醣類、熱量攝過多

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2015年6月15日

再過幾天就是端午節,民眾總是免不了吃顆粽子,還有些人會以鹼粽做點心。台安醫院營養師劉怡里昨(十四)日在「健康享瘦」健康講座中提醒,鹼粽沒沾糖一顆約有三十公克醣類,相當於半碗白飯熱量,沾果糖、糖漿熱量更高,要取代部份白飯才不會攝取過多醣類、熱量。
劉怡里表示,端午節吃傳統粽子常有三大問題,第一,傳統粽子多半使用全糯米,糯米含較多支鏈澱粉,腸道很容易就分解,吸收速度也較快,糯米升糖指數(GI)比白米糕,容易造成血糖快速上升。第二,傳統粽子常使用五花肉、鹹蛋黃,富含飽和脂肪及高膽固醇,對身體負擔頗大。第三,傳統粽子常缺乏膳食纖維、維生素B群等營養素。
劉怡里營養師建議,民眾到了端午節,可以考慮適量吃點十穀米粽子、五穀米粽子。吃粽子時,可以搭配青菜湯,青菜湯千萬不要用加排骨,或用排骨熬湯,以免吃下太多油。吃青菜湯不只可以增加纖維攝取量,由於青菜湯含有較多鉀離子,稍微減少高鹽傷害。
另外,吃粽子時盡量不要再沾醬,光兩湯匙辣蒜蓉醬含鈉量就高達五百零四毫克,占一餐鈉建議攝取量百分之六十三,粽子本身就帶有鹽分,這樣一餐吃下來鈉攝取量很容易超標。


返回列表