返回列表 發帖

[保健] 體內環保 蔬食加運動大腸保健康


近年來,國人生活和飲食習慣改變,使得肥胖人口大幅上升,為國人健康帶來隱憂。有鑑於此,花蓮慈濟醫學中心發起「體內環保新生活運動」,該院大腸直腸外科主任賴煌仁表示,高纖維、高鈣的飲食,配合持續性的規律運動,可以有效預防大腸癌的發生。

d723253.jpg
▲體內環保新生活 蔬食加運動大腸保健康(圖/健康醫療網提供)

「體內環保新生活」首部曲,主題是「大腸的吶喊」!大腸直腸癌每年新發生病例約為1萬4千人,不僅病例數逐年攀升,還出現年輕化趨勢。賴煌仁指出,大腸癌的成因除了遺傳因素,飲食習慣也是重要影響之一。根據研究發現,高纖維和高鈣飲食,配合運動,能預防大腸癌發生。因為蔬食可攝取豐富膳食纖維,進一步幫助腸道蠕動,排泄出有毒物質,避免腸道發生癌化的病變,可達到體內環保的效果。

花蓮慈濟醫學中心營養組組長劉詩玉營養師表示,健康飲食可以輕鬆幫助體內環保,讓腸道適時的大掃除。可參考的食物包括,當季蔬果、全穀類食品、未精製的五穀雜糧、麥片、火龍果等,內含膳食纖維、水溶性纖維、乳酸菌、果寡糖的食物都有助益。而含有益生菌的優酪乳、優格、AB菌,也可幫助促進排便。

此外,運動也能幫忙消除消化後吸收的殘渣廢物,建議平日每天運動30分鐘以上,假日持續1小時以上,一周運動時數達280分鐘,包括慢跑或走路持續30分以上,都能幫助代謝,促進健康。

花蓮慈院高瑞和院長表示,體內環保已是一種健康時尚概念,為了推廣「體內環保新生活運動」,未來院內將依照素食、蔬果、無毒、運動、癌篩等主題,定期舉辦防癌健康講座,邀請健康達人與專家一同經驗分享,讓民眾都能從生活中養成有益健康的好習慣。

****************************************************************
平常真的是要定期做體內環保,才能「腸」保健康~~~


返回列表