返回列表 發帖

[飲食] 健康吃月餅秘訣 關鍵在營養成分.


中秋節少不了要吃月餅;然而,很多慢性病患者卻是想吃又怕吃!營養師強調,其實慢性病患也能健康吃月餅,而且秘訣是選擇「營養成分」標示清楚的月餅,再決定該吃多少。

d723252.jpg
▲健康吃月餅 秘訣在選擇「營養成分」(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美表示,市售月餅種類繁多,在製作過程中多添加大量的動、植物油及糖,一個月餅熱量約250大卡到600大卡,將近一餐所需要的熱量;即使是訴求養生月餅,改用核桃、腰果、杏仁、松子等核果,熱量亦不惶多讓,若是含反式脂肪,更容易造成心血管的負擔!

陳淑美建議,健康吃月餅應選擇「營養成分」標示清楚的月餅,食用前看清楚熱量、醣量(碳水化合物)、脂肪(尤其反式脂肪)及食品添加物,再決定該吃多少;或將月餅分成幾份與家人好友一起品嚐,不但量可以控制,還可以嚐到不同的口味!

另外,陳淑美提醒,吃月餅期間,正餐可選擇低油烹調,如蒸、煮、燙、涼拌等菜餚,並增加蔬菜比例以攝取足夠纖維。

****************************************************************
真是得張大眼看清楚喔~~
  


返回列表