返回列表 發帖

[飲食] 應酬交際不離酒?精選下酒菜不傷身




酒1g有7kcal,卻對身體沒有任何營養,屬於只有卡路里的「Empty Calorie」食品。Empty Calorie食品除了酒以外還有砂糖、白飯、麵粉、食用油等。大量攝取這些食品的話,消化和代謝必需的營養素(酵素、維他命、無機物質) 必須從體內消耗,可能會引發免疫力不足和加速老化等問題。


喝酒真的會變胖嗎?

雖然我們不會因為酒本身的熱量而變胖,但酒會影響其他營養氧化成卡路里的作用。也就是說,雖然酒的熱量會作為能量使用,但酒會讓一起吃的下酒菜轉為脂肪,或是讓其他要轉為能量的營養素無法作用。相反地,如果持續過量飲酒的話,會增加發熱反應、促進能量消耗,體重反而會降低,部分酒精中毒症患者身形消瘦的原因就在於此。然而大部分的人,大多喝到傷肝,卻不至於酒精中毒。大多情況是適量喝酒,搭配大量下酒菜,所以會刺激促進食慾的神經傳達物質,引發過量進食的憂慮。因此,為了健康和瘦身著想,喝酒時一定要有所限制。

公司聚餐或是喝酒的場合要麼選下酒菜?

請避開脂肪含量高的下酒菜﹝炒、炸類﹞和辣、鹹的食物。

烤肉、炸雞、中式料理等多油的食品作為下酒菜時,不但熱量高,還會在胃停留長久時間,在內臟時,容易散發惡臭或誘發脂肪肝。此外,辣的和鹹的食物會讓人口渴,容易造成飲酒過量。喝酒時,請儘量選擇蒸的或是生魚片等新鮮的食物。


請選擇纖維質和維他命含量高的水果和蔬菜。抗氧化物質豐富的蔬菜和水果,能幫助分解酒精,讓酵素提升活性,對解酒有幫助,所以喝酒的時候,可以多加攝取小黃瓜或萵苣等蔬菜。

如果喝酒的聚會太過頻繁?

試著養成事先規畫的習慣,如果喝酒的聚會次數已經造成問題,就應該調整每周參與的次數;如果是飲酒過量的話,應該設法避免聚會時間過長,儘早回家。

資料來源:瑞麗美人國際媒體《青花魚教練1對1到府授課:一天10分鐘,4週練出巧克力腹肌!》

飲酒要適量~~免得傷身~~ 開車別喝酒免得害人害己


返回列表