返回列表 發帖

[飲食] 提升肝功能!吃南瓜豬肉炒蒜頭




材料(2人份):

南瓜200公克、豬肩里肌肉50公克、大蒜1瓣、紅辣椒1/2條、鹽及胡椒適量、橄欖油1大匙。

作法:

1.去除南瓜籽及內膜洗淨後,將南瓜切成0.5公分厚的弧形。擺放於耐熱器皿內蓋上保鮮膜,微波加熱1~2分鐘。豬肉切0.3公分寬,撒上少許的鹽及胡椒。大蒜切薄片、紅辣椒切小塊。

2.平底鍋加橄欖油、大蒜、紅辣椒,開小火,爆香後放入豬肉轉成大火。

3.肉片變色後放進南瓜,轉成中火炒至南瓜微焦,再以鹽及胡椒調味即可。

南瓜鮮豔的橙色果肉是來自β-胡蘿蔔素。胡蘿蔔素在體內會轉變成維生素A,可強健黏膜,提高對感染疾病的免疫力。自古有一句「冬至食用南瓜就不會感冒」,就是因為它的營養素。另外,防止老化及改善血液循環的維生素E在蔬菜的含量中可稱為頂級中的頂級。

南瓜含有豐富的維生素B群、維生素E、葉酸、鈣、磷、鋅、鐵及亞麻油酸及水溶性纖維(β-聚葡萄醣),這些營養成分對於脾胃和肺都有助益,對於預防感冒、改善皮膚粗糙有一定療效,也可幫助預防夜盲症;而豐富的膳食纖維,則能夠幫助腸胃蠕動,有效預防便秘。

若用油烹調, 可提高β-胡蘿蔔素的吸收率。做成天婦羅、煎炒、與肉類一起燉煮,或是作成沙拉沾附美乃滋或沙拉醬也可以。

【挑選方法】

1.莖部如同軟木枯萎表示熟成

2.堅硬外皮無蟲害

3.相較於大小,要有厚重感

4.種籽塞滿沒有空隙

5.內膜好像要剝落的樣子表示熟成

【清洗】外皮營養高於果肉

南瓜的表皮有瓜粉,所以通常為乾燥且堅實,相對農藥用量也少,食用前可用菜瓜布刷洗外皮,由於南瓜外皮的營養價值高於果肉部份,因此建議保留外皮一起烹調比較好。

【食材營養搭配表】

南瓜+豆腐(大豆異黃酮)or菠菜(維生素A‧C)or優酪乳(鈣質)=預防動脈硬化

南瓜+豬肉(維生素B1、B2)or蝦子(牛磺酸)or蘘荷(膳食纖維)=預防糖尿病

南瓜+竹筴魚(蛋白質)or芝麻(芝麻素)扇貝(牛磺酸)=提升肝功能

南瓜+鯖魚(n-3脂肪酸)or蕈類(膳食纖維)or牛肉(蛋白質)=提升免疫力

南瓜+泡菜(乳酸菌)or花生(泛酸)or秋葵(膳食纖維)=消除便秘

南瓜+豬肉(膠原蛋白)or青椒(維生素B6)or胡蘿蔔(維生素A)=美容肌膚

南瓜+茄子(花青素)or鱈魚子(維生素B1、B2)or苦瓜(維生素C)=緩解眼睛疲勞

南瓜+雞肝(葉酸、鐵質)or荷蘭豆(維生素C)or起司(鈣質)=防止老化

文章出自於台灣廣廈:《天然ㄟ尚好精挑食輕養身》一書
肝若好人生是黑白的,肝若不好人生就變成全黑的。


返回列表