返回列表 發帖

[保健] 如何提早辨識帶狀皰疹的症狀?



帶狀皰疹是一種令人痛苦的皮疹,往往出現在那些在孩提時代出過水痘的老年人身上。

帶狀皰疹的最初症狀
通常情況下,在帶狀皰疹皮疹實際出現之前,人們會出現一些早期症狀。帶狀皰疹的早期症狀可能包括發燒、頭痛、畏寒、胃痛、腹瀉、排尿困難、疲勞、瘙癢、中度至重度疼痛、燒灼、麻木和刺痛等。事實上,通常預示著帶狀皰疹皮疹的疼痛可能會很嚴重,所以它有時會被誤診為心臟病發作或腎臟問題。但是,如果你確實有帶狀皰疹,在這些症狀開始2-4天之後皮疹就會出現。

疹.jpg

帶狀皰疹皮疹出現在哪里?
最明顯的帶狀皰疹症狀是疼痛,以及與之伴隨的水泡性皮疹。在每一種情況下,皮疹都是不一樣:有些人的狀況會非常溫和,而其他人可能會經歷更嚴重的瘙癢、燒灼感和起泡。無論是哪種狀況,對帶狀皰疹的治療都應該及早、正確進行。
皮疹通常會出現在身體的一側,並趨向於發生在軀幹(背部、胸部和腰部),有時也會出現在臉上和眼睛上。在大多數情況下,帶狀皰疹皮疹會限制在一個皮片上,而這是與你的脊髓神經相關聯的一個皮膚區域。最常見的區域是腰圍附近,第二常見的區域是前額和眼睛附近。皮疹可以發生在身體任何部位,有時甚至會蔓延到身體兩側。

疹皮疹.jpg

帶狀皰疹皮疹看起來像什麼?
起初,帶狀皰疹皮疹表現為多個小的紅色突起和斑塊。新的斑塊可能會繼續出現長達一個星期。隨著新的病竈出現,它們可能會相互融合,類似於嚴重燒傷。如果你的眼睛出現帶狀皰疹,這種狀況就叫做眼帶狀皰疹。您可能會出現眼瞼腫脹、眼睛發紅、疼痛等症狀。如果發生這種情況,應立即去看醫生。
在幾天之內,突起的斑塊將發展成為充滿液體的水泡。經過3-5天,水泡中的液體會從清晰轉向混濁,水泡會變硬、結痂。水泡結痂大約兩三個星期後,它們會脫落,皮疹將開始清除。在結痂脫落之後,你仍然會看到皮膚顏色的改變。這些變化通常會在一個月內消失,但在嚴重的情況下,疤痕和皮膚色素沈著可能是永久性的。在這種情況下,你可能需要使用除疤藥物來消除疤痕和色素沈著。(摘自“自然力量”)

*******************************************************

及早治療帶狀皰疹可以減輕疾病的持續時間和嚴重程度,並減少出現併發症的風險。


返回列表