返回列表 發帖

[男性] 老男人為小事生氣 恐減壽

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】老男人,別再為了生活上小小的不順心而吹鬍子瞪眼睛!美國奧勒岡州立大學團隊發表於《實驗老年學》期刊的研究指出,常為生活瑣事發怒,恐縮短年長男性的壽命。
過去研究顯示,失業、喪偶、罹癌等人生重大事件,都可能提高憂鬱風險,並導致壽命縮短。奧勒岡州立大學老年健康中心主任卡洛琳阿德溫團隊則發現,面對塞車、班車誤點、打翻飲料、與同事口角等「小麻煩」時,有人不以為意,有人卻暴跳如雷,殊不知面對瑣事的態度,竟會影響壽命長短。
研究團隊在1989自2004年間,調查近1300名65歲以上年長男性面對生活瑣事的態度,並追蹤2010年時是否存活。結果發現,較能看待生活不順心者,死亡率為29%,易怒者則高達64%。
阿德溫指出,擾人瑣事會否減壽,取決於個人面對的態度,因此即便瑣事發生的頻率較高,也不致對健康造成不良影響。她解釋,易怒者常有消化不良困擾、時時處在心跳加速的狀態,也較易出現酗酒或藥物濫用等問題,恐是折壽關鍵。

生氣也是過一天,開心也是過一天,不如讓自己好過一些


返回列表