返回列表 發帖

來自狼堡的紳士,VW Passat/Passat Variant南台灣試駕(導論篇)


頂著德國最先進造車工藝來到台灣的VW Passat/Passat Variant,以歐洲年度風雲車的身份穿梭在古意盎然的文化古城台南,自然是眾人目光焦點所在,這種新舊世代的視覺衝擊,的確令Passat/Variant顯得搶眼,尤其因應Downsizing潮流而生的小排氣量渦輪心臟,及VW集團的MQB底盤技術,對市場來說都是頭一遭。


猶記得1980年代Santana引進台灣時,百萬等級的身價確實令人卻步,直到B3 Passat問世後才扭轉民眾對VW的印象,當然歷經數代的演進,最新的B8也就是第八代Passat也正是登陸本地市場,在分公司的規劃下提供四門房車和五門旅行車Variant兩種版本,與1.4L、1.8L兩具動力心臟以及Comfortline、Highline兩種等級設定,所主攻市場當然就是130-150萬的價格區間帶。


K70


第一代Passat


第二代Passat

但回顧Passat的車系發展,前身K70為VW所開發的前置空冷引擎車款,不過VW希望能開發一款能吸引中產階級的家庭掀背車,遂由義大利Giorgio Giugiaro操刀設計外型,於1973年發表共有斜背、掀背、旅行車等型態的B1 Passat,一問世後銷售成績超越K70,導致K70在1975年停產,而Passat在短短七年內單德國就銷售250萬輛,這樣的成果令VW決定於1980年推出第二代車型。第二代Passat車身尺碼和空間比第一代明顯增加,同時還針對Variant導入名為Syncro的四輪驅動系統,並提供全新的直列五缸引擎,同時Passat開始走出德國進軍國際,在比利時、巴西、西班牙、墨西哥、南非以及日本等地販售。


第三代Passat


第四代Passat


第五代Passat


第六代Passat


第七代Passat


第八代Passat

到了1988年的第三代車型,重新定位僅保留四門房車以及五門旅行車,並在1991年推出六缸引擎的VR6頂級車型。第四代Passat在1993年問世,著重於舒適、便捷上的改進,增加電動窗、防盜系統、加熱後視鏡、FM/AM卡帶收音機、8具揚聲器等。而1996年和2002年分別問世的第五、第六代車型,強調全車鍍鋅11年防鏽保證,並於2002年推出搭載4.0L W8引擎的旗艦,至此Passat的動力相當齊全,提供四缸、五缸、六缸到八缸的TSI、TDI引擎給消費者選擇。有鑑於品牌升級的策略,2010年登場的第七代擁有VW最新的家族設計風格與多樣汽柴油引擎選擇,並率先大走節能環保的Downsizing,且導入更多安全科技,也讓Passat成為VW旗下僅次Beetle、Golf銷售超過2200萬輛的熱門車。於2014年巴黎車展發表的現行第八代Passat,挾著嶄新的家族設計風格,以及優異的MQB底盤平台和輕量化高剛性等技術,加上齊全的安全防護與高經濟性動力科技下,不僅獲得2015歐洲年度風雲車殊榮,更在iF、Reddot拿下大獎,甚至於NCAP撞擊測試中奪下最高的五顆星成績。







如今在台南府城試駕第八代Passat可是別有一番風味,充滿設計感的身影穿梭在數百年古城以及純樸鄉村,所到之處都會為人所注目,甚至還巧遇第七代Passat激起對方的好奇心。而第八代Passat與Passat Variant到底有什麼過人之處能那下歐洲年度風雲車?到底進入台灣後是否能打敗群雄脫穎而出,請持續鎖定後續的深度試駕報導,必將會讓大家開始期待這款搭載最新技術的風雲車。









DAIHATSU Copen第三型態Cero日本發表,再加價可變身史上頭一遭


2014年發表的第二代Copen,雖然整體造型完全打破第一代概念,創造出截然不同的風貌,但DAIHATSU為了滿足各種消費者需求,率先發表Robe和Xplay兩種車型,時隔半年後再推出回歸第一代的Cero,而且藉由獨特的D-Frame框架式車體架構,提供Robe可加價更換鈑件成為Cero的服務,這在全球車壇可是首創。


雖說Copen Cero的外觀造型與Robe和Xplay有不小差異,實際上仍獲得3395×1475×1280mm尺碼和2230mm軸距,同樣仍採用創新的D-Frame框架式車體架構,以及總計13片塑料鈑件的DRESSFORMATION,只不過大型圓燈仍和第一代非常神似,在整體更為渾圓下頗第一代的精神,當然在車側折線的幫助下,倒也散發更為強烈的運動化風格。此外一如Robe和Xplay,包含引擎蓋、行李廂蓋、前後保桿、前後葉子板、左右側裙等13件鈑件都能依照喜好隨意更換,而20秒可完成啟閉的電動敞篷機構、恆溫空調、Push Start、Keyless、雙前座SRS、類桶型座椅、加熱座椅等則都在配備清單之列。

動力部分也和Robe、Xplay相同,為一具代號KF的658cc直列三缸DOHC渦輪增壓引擎,配置提升引擎效率的中冷器,缸徑×衝程為63.0×70.4mm,具有雙可變汽門正時設計和9.5:1壓縮比,可輸出64hp/6400rpm最大馬力以及9.4kgm/3200rpm峰值扭力,具備五速手排以及可模擬七速的Super Active CVT無段變速箱。此外排氣系統也經過特別調校,使Copen擁有更加跑車化的引擎排氣聲浪,至於經濟油耗表現CVT達25.2km/L,手排則為22.2km/L。而為了提供新Copen更好的舒適操控性,將165/50R15的BRIDGESTONE POTENZA RE050A列為原廠標配,同時前麥弗遜/後拖曳臂懸吊、ABS、EBD、VSC、TRC也都讓安全和舒適操控獲得水準以上表現。

此外,為了滿足2014年購買Copen Robe的車主也想要獲得Cero身影,DAIHATSU特別提供換裝套件,只要花費日幣35萬圓左右(約新台幣8.9萬元)即可完成變身。同時售價方面搭載CVT變速箱車型為1852200圓(約新台幣469.萬元),強調操控樂趣的五速手排為1873800圓(約新台幣47.4萬元),看到這樣的價格有沒有覺得心動?可惜….台灣還是無緣!













返回列表