返回列表 發帖

高560公分、寬210公分 黑手玩藝術 鐵道零件變鐵金剛

報廢的通勤電聯車閘瓦吊架,化身為企鵝兵團,高達五百六十公分的超級無敵鐵金剛,也是來自廢棄鐵路零件;五十五歲的台鐵台北機廠內燃機工場技術助理葉時進,將台鐵廢棄零配件,打造成令人驚豔的裝置藝術。

靦腆真誠的葉時進師傅,都利用午休時間,將廢棄零件創製成各種藝術品,或是在牆面上繪畫風景,讓單調的牆面變得活潑,也使機廠內充滿藝術氛圍,改變了工廠的機械冰冷。

葉時進的最新創作是企鵝兵團,他利用報廢的通勤電聯車閘瓦吊架,再結合其他報廢零配件拼裝而成。構思來自瓦吊架的形狀,類似可愛的企鵝,加上報廢零配件拼裝成型,所以稱企鵝兵團。

四十七年次的葉時進,七十三年進台鐵服務迄今,他利用鐵路廢棄物及零配件,已完成超夯大肥雞、金鋼比翼鳥、直昇機、梅花鹿等。甫完成的無敵鐵金剛,高五百六十公分、寬兩百一十公分,量體真正無敵,台鐵說,未來將將置放於台鐵富岡車輛基地。


返回列表