返回列表 發帖

[皮膚] 香港腳好癢 根本治療小心復發!

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

潮濕悶熱的夏季極易好發香港腳,慢慢進入秋冬季節,天氣已經沒有七、八月時悶熱了,香港腳似乎也漸漸隨著天氣轉涼而痊癒了;醫師提醒,香港腳若是沒有徹底治療,小心天氣回溫後,香港腳又再一次復發!
d761254.jpg
▲香港腳癢又癢 沒做根本治療小心復發!(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院皮膚科陳建宇醫師表示,香港腳是一種角質層被黴菌感染的疾病,除了會導致腳臭外,還會引發脫屑的情形,脫下來的角質層又會被黴菌當作養分,就像發酵一樣;因此,得香港腳一定要保持通風,不要讓腳常常潮濕悶熱,成為適合黴菌生長的環境。

現在慢慢進入秋冬季節,天氣濕度相對變低,香港腳狀況可能會有所改善,看似復原了,但其實黴菌還是存在。之後又再進入夏天,除了穿襪子還會穿鞋子,腳汗增多,又形成了一個比較悶熱的環境,因此,香港腳便又再度復發。黴菌沒有完全根本治療,再復發還是有可能的。

高溫、潮濕、悶熱,是黴菌的溫床,所以如何保持腳乾爽就是對付黴菌最好的預防方法。陳建宇進一步提醒,相對於身體其他地方,腳掌的汗腺比較多,因此夏天儘量穿通風的鞋子或涼鞋,不要穿不透氣的鞋,洗完澡或流汗後,要趕快把腳及趾縫擦乾。如果不方便穿的比較輕便的話,不要穿尼龍襪或絲襪,要穿能吸汗的棉織品襪子。若是趾間型香港腳,建議穿上五趾襪,把趾頭和趾頭之間隔開來。此外,襪子要天天換,鞋子要準備多雙輪流穿,讓其他的鞋子有足夠的時間乾燥後再穿。


這個小兵曾經長期抗戰過~治療真的非常需要耐心 而且習慣真的要做好


返回列表