返回列表 發帖

[飲食] 炎炎夏日沒食慾?藍莓山藥助開胃



山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沈澱,預防心血疾病,還有降血糖的作用。此外,山藥中所含的澱粉酶、多酚氧化酶等物質,也有幫助脾胃消化吸收的功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。因此,不論是脾陽虧或胃陰虛的體質,皆可食用。

61772.jpg
這道藍莓山藥料理不僅簡單好做,在炎炎夏日更有開胃、提升食慾的效果。

材料:山藥1根、藍莓醬少許、白醋適量。

做法:

山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沈澱,預防心血疾病,還有降血糖的作用。
1.山藥去皮,切成長條,浸泡在加了少許白醋的清水中。山藥皮很容易使皮膚過敏,所以削山藥皮的時候最好戴上手套。

鍋中燒適量清水,待水開後,倒入山藥條,悶煮5-10分鐘。
2.鍋中燒適量清水,待水開後,倒入山藥條,悶煮5-10分鐘。可以用筷子紮一下,如果感覺能紮透,就代表煮熟了。

將煮好的山藥條撈出後馬上浸入常溫水中降溫,以保持它的爽脆度。
3.將煮好的山藥條撈出後馬上浸入常溫水中降溫,等到山藥條放涼後撈出,瀝乾水份。

將主好的山藥條降溫放涼後撈出,瀝乾水份。
4.把處理好的山藥條擺盤,擺成「九宮格」的形狀。

把處理好的山藥條擺盤,擺成「九宮格」的形狀。接著將藍莓醬加少許長溫的白開水稀釋,再淋在山藥條上即完成。

5.接著將藍莓醬加少許長溫的白開水稀釋,再淋在山藥條上即完成。

效果:

山藥含有皂甙、黏液質,有潤滑,滋潤的作用,故可益肺氣,養肺陰。藍莓富含維生素C,不過,要注意市售藍莓果醬大多加入大量的糖加以調味,因此,建議民眾不要添加太多,適量就好。另外,此道藍莓山藥料理也可以作為減重過程中餐間、晚餐之一的菜餚食用,不僅低卡又營養。

吃不下的人可以考慮試試


返回列表