返回列表 發帖

[其他] 保養嗓子 多喝水+休息是關鍵

健康醫療網/記者潘以慈報導

你的嗓音會變得沙啞、粗糙嗎?甚至還影響說話?鹿港基督教醫院語言治療師林于倫指出,嗓音變得沙啞,主要是因長期發聲,加上沒有足夠的休息和補充水分,才會導致聲帶受傷,甚至長繭情況發生。
d758005.jpg
▲保養嗓子 平時多喝水休息是關鍵(圖/健康醫療網提供)
到底該如何保護嗓音呢?林于倫說,其實應從多喝水開始做起,且一天至少要喝上2公升溫開水,且分成少量多次飲用;平時也應避免食用刺激性食物,包括咖啡、辣椒或菸酒等,因含有咖啡因的飲品容易使聲帶脫水,菸酒也會造成聲帶微血管擴張,增加聲帶出血的機率。

語言治療師林于倫進一步說明,平時應養成用適當的音調說話,萬一聲音出現沙啞或喉嚨不舒服時,就應多休息,或降低說話頻率,減少聲帶振動撞擊,且重要是平時應避免習慣性地清理喉嚨,若無法避免,則建議深吸一口氣,或強力深吐氣,過程中不發出任何聲音,就可避免使聲帶振動。

外出時,也應多帶口罩,避免吸入過多灰塵或刺激性氣體,造成二度傷害;林于倫提醒,將氣大量從喉部送出,平時可養成練習喉部放鬆,透過吸氣,再以類似打哈欠方式,並發出輕柔的阿聲,且配合腹式呼吸,即可達到放鬆狀態。


多喝開水的好處其實不只保護嗓子~促進新程代謝而且又便宜~


返回列表