返回列表 發帖

[心血管] 6招正確量血壓 預防心臟病、中風


高血壓本身不可怕,可怕的是許多人「不知道自己患有高血壓」。目前台灣約有4百多萬高血壓患者,但其中竟高達160萬人根本不知道自己有高血壓,繼續讓自己暴露在高風險中,無形中提高腦中風、心肌梗塞、腎臟病變等併發症的風險。

d29873.jpg                      

2減2多小撇步 遠離高血壓

高血壓個案更應該要定期在家量血壓,並做好紀錄,除幫助醫療人員瞭解病人血壓控制情形,也可顯示生活型態改變與高血壓藥物之控制情形。但有些人天天都量血壓,只是用錯方法,老是自己在嚇自己。因此,基隆市信義區衛生所張賢助醫師也提供量血壓時注意小技巧:

1)前半小時最好不要運動、吃飯、抽菸或喝茶、咖啡、酒等具有刺激作用之飲料。
2)量血壓前最好先坐下休息5分鐘,避免劇烈活動後直接測量。
3)以坐姿量血壓,雙腳平放在地板上,不要翹腳。
4)壓脈帶不可太鬆或太緊,以可水平塞進兩根手指為宜。
5)不可以邊量血壓邊講話。
6)第一次左右手都量,以後固定量血壓高的那一側。若發現兩臂的血壓值差異超過20毫米汞柱,就需向醫師報告。

另外,對高血壓病人來說,除了定期就醫及規律服藥以外,健康的生活型態,更是幫助血壓控制的重要關鍵,把握二減二多小撇步,包括:減鹽、減重、多運動、多量血壓,才能遠離高血壓的威脅。

****************************************************************
「不知道自己患有高血壓」。所以說量血壓是每人必備的事。


返回列表