返回列表 發帖

[飲食] 紅棗燉魚滋味好?鮮度不足恐釀過敏



常聽老人家說「紅棗不宜與魚同食」,否則食補不成還會傷身,看似平常的紅棗燉魚組合,真有這麼可怕嗎?中醫師表示,只要在紅棗新鮮的狀態,一同燉煮食用,其實沒有太大的問題,不需過度擔憂。但若紅棗與魚蝦鮮度都不佳,合併食用就可能誘發皮膚紅癢等急性過敏症狀。

65352.jpg
香甜、可口的紅棗是許多人藥膳、食補最愛使用的食材。但你會分辨紅棗是否新鮮嗎?

陳旺全中醫師表示,香甜可口的紅棗是許多人藥膳、食補最愛使用的食材,但大多數人在選購、料理紅棗時,往往不會對其新鮮度多加留意。若不小心吃到不新鮮的紅棗,不僅無法達到預期的食療效果,更可能吃入因放太久而產生的大量黃麴毒素、黃酮酸、生物鹼等物質,對人體神經系統活動產生影響,出現記憶力不集中、視力模糊等不適反應。

黃麴毒素+黃酮酸+毒蛋白 易釀皮膚炎

毒上加毒,危害往往會更大,一旦把鮮度不佳的紅棗和魚蝦放在一起烹煮,特別容易讓吃的人出現急性過敏的反應。陳旺全中醫師說明,這是因為不新鮮的魚蝦,在高溫、環境不潔、保存不當的情況下,容易分泌出對人體有害的毒蛋白成分,而毒蛋白與品質不佳、已產生黃麴毒素、黃酮、黃酮酸或生物鹼等成分的紅棗結合後,將會產生使人體免疫系統激烈反應的物質,出現皮膚紅腫、搔癢、咽喉癢痛、乾咳等過敏症狀。

紅棗鮮度怎辨別?籽成黑咖啡色勿食用

紅棗都長的差不多,想要辨別新鮮與否,又該怎麼做呢?陳旺全中醫師表示,單靠來外觀判斷確實不太容易。想要確認紅棗新不新鮮、是否已產生黃麴毒素、黃酮酸等有害物質,建議將紅棗切開,透過籽的顏色來判斷。若紅棗新鮮,果核的顏色應與果肉相近,呈現土黃色。如果籽的色澤已轉變為深咖啡色甚至黑色,則代表該紅棗可能因保存不當受潮、收成過久等因素變質,不該再食用。

陳旺全中醫師表示,若紅棗新鮮,果核的顏色應與果肉相近,呈現土黃色。如果籽的色澤已轉變為深咖啡色,甚至黑色,則新鮮度不足。
【中醫師小叮嚀】

滋味甜美,看似萬用、百搭的燉補藥材-紅棗,真的適合每個人、各種體質食用嗎?陳旺全中醫師表示,紅棗味甘性溫,能益氣補中,但仍建議每日食用不宜超過6顆以上,以避免因紅棗黏膩、甘甜的性質,造成消化不良、腹脹,甚至便祕等腸胃不適問題找上身。

不管吃什麼~~新鮮度都是很重要的


返回列表