返回列表 發帖

[保健] 常戴耳機損聽力 享受音樂又不傷害耳朵有秘訣…!


現代人瘋迷3C產品,不論是電腦還是手機,都是大部分人缺一不可的商品,隨著智慧型手機的發達,除了隨時可以上網、瀏覽網頁、使用通訊軟體外,直接使用智慧型手機來聽音樂的人也不少,但是長期戴耳機聽音樂,是否會傷害聽力呢?還有什麼樣的行為會傷害耳朵呢?

   d30006.jpg             

一天中使用耳機時間不要超過4小時

一般來說,如果使用耳機時聲音一旦超過80分貝,耳朵就容易出現耳鳴的情況,嚴重者可能會因此傷害到聽力,長期使用深入式耳機者,音量大小大約不要超過音樂最高音量的3分之2,一天使用深入式耳機的時間建議不要超過4個小時。

睡眠不足也可能引發聽力問題

除了長期使用耳機並使用高分貝音量外,還有什麼會傷害聽力呢?其實一般感冒的時候,如果沒有徹底根治,可能會因為中耳炎而引發聽力受損的問題。在洗澡時,如果耳朵進水引發不適,卻沒有適時的處理,很有可能造成耳朵發炎,也可能會導致耳膜受損。平時如果睡眠不足、鼻子過敏、失眠,也會因為自我調節力下降,使得聽力也下降。

使用耳罩式耳機取代深入式耳機

若時常時間需要配戴耳機者,可以使用耳罩式耳機取代深入式耳機,傷害力較小。平時可多補充維他命B群來保養自己的聽力。在耳朵清潔上,自行挖耳朵時要注意力道,如果力道過大可能會傷害到耳膜。打噴嚏時切記,不可用雙手捏住鼻子,因為此動作可能會使得氣壓往耳朵跑,發生耳膜破裂的問題。

耳朵,是帶領我們聆聽這世界美好聲音的一個媒介,也是人與人溝通的第一個通道,雖然耳朵平時的保養看似簡單,但其實有很多學問,在長期不良的習慣下,可能就會造成聽力受損,甚至到了耳聾的問題。若是耳朵已經出現了不適,建議先去就診後再做後續保養。

*****************************************************************************
大家不仿多多注意,自己的健康。


返回列表