返回列表 發帖

[其他] 如何安排晚年生活



如何安排晚年生活
112749517.jpg
人到晚年,猶如安靜的夕陽,散發著溫和而純美的紅豔。故有「最美不過夕陽紅」之說。

但在現實生活中,人到晚年需要面對的實際問題很多。

第一、是健康問題。

很多人辛勞一生,積勞成疾。到了晚年,各種慢性病逐漸發展嚴重,以致於多年與腰酸背痛,頭疼腦熱,纏綿床第,苦不堪言。

第二、是心情問題。

晚年之時,容易回想自己的一生經歷。人生不如意事十之八九。很多老年人終日默默無語,枯守歲月,直至告別人世,內心的怨尤尚不能釋然。

第三、是家庭問題。

表現最突出的是婆媳關係,子女贍養,伴侶離世,無人陪伴等等。

第四、是日常生活內容問題。

因晚年退休後無事可做,或者喪失勞動力一日三餐之餘便無其他內容,很容易造成老年癡呆等症狀。

第五、是經濟問題。

有的長者有退休工資,但工資卡不一定在自己手中。故日常用度相當於需要開口和伸手。這對於長輩來講是件很艱難的事。有的長者以前沒有工作,到了晚年沒有任何收入,經濟上需要依靠晚輩,更顯得自己老了,沒用了,容易產生厭世心理。

綜上所述,晚年生活如果不好好安排,一定會出現身心不愉快,不協調,生活品質不高的情形。人到晚年本應是身處德高望重之位,睿智深沈,受教者雲集,在家庭一言九鼎,慈愛和善,含飴弄孫,盡享天倫之樂。但現實中有多少長者能過上這樣的生活呢?

如果出現度日艱難,淒涼悲慘的情形,到底是誰的責任呢?

我們一般會把眼光投向造成既成現實的與長者相關的其他人事物,然後用道德譴責法來發表一番言論,至於最後事情怎樣,基本也就不了了之。長者本身的日子還是得繼續那樣過下去。

俗話說:「求人不如求己。」「天助自助者。」每個人晚年的歲月,都應該自己對自己負責,通過自己的努力來創造一個幸福快樂的晚年生活。

要做到如此,一定要先有個事先的規劃。

首先我們來談談健康問題。

古人云:「老來疾病,都是壯時招的。」意思是,年老時疾病纏身,都是由於壯年時招致的。身體健康是個長遠工程,故在年輕時要養成鍛煉身體的習慣,以及良好的飲食習慣。

到了老年,在時間上有了比較充裕的條件,便可選擇適合自己興趣愛好的運動項目,進行每天按部就班的鍛煉。我們在大城市很多社區或公園,看到很多年長者各自組成小團體,有的習練運動型舞蹈,有的練習太極拳,有的跑步,有的踢毽子,有的打羽毛球,等等。只要堅持長期鍛煉,不僅是日常生活充實的一部分,亦可在健康上做很大的保障。

而在室內,自我按摩,瑜伽,拜佛,書法,這都是非常好的鍛煉方法。

這裏尤其提到楊老師書法教室的一個案例。外省有位老師,在看到北京誠敬仁楊老師書法教室教學的資訊後,先是自己報名來學習。然後他又動員他太太來學習。因為這裏習練書法加上太極樁配合,他們夫妻倆覺得身心特別受益,便乾脆將岳父岳母大人也接過來學習楊老師書法。岳父大人原本有很嚴重的右肩周炎,酸痛不已已經有很長時間,實在是備受折磨。沒想到在楊老師書法教室習練右側點兩天后,右肩的酸痛居然不翼而飛。以後繼續練習,身心感覺非常愉悅,身體越來越好了。後來他們回家後,開辦了一個家庭書法培訓點,邊教邊學,生活過得可充實呢!

其次談談心情問題。

作為老年人一定要學會紓解內心的鬱結。有位大姐在家庭遭逢重大變故時,很多時候想自殺。然後肚子莫名其妙地長了好幾個良性瘤。這種良性瘤如果不及時治療,任其發展,就會轉變成惡性腫瘤。可見身體的疾病與內心情緒不良有極大的關係。

想要紓解內心的鬱結,最好的辦法是深入古聖先賢的智慧,每天用一定的時間閱讀經典。熟讀深思,並結合所經歷的人事物來對照分析,許多道理就會豁然貫通。想起以前幾十年汲汲營營中困擾的一些事情,居然在先祖的幾句教誨裏就說得清清楚楚明明白白,不禁在慨歎之餘,會哈哈大笑。一笑之中,便解了萬千怨仇之心。

第三我們來談談家庭問題。

許多的家庭問題來自於家庭成員之間在一些事情上對於是非對錯的爭執,以及對人品的鑒定。如果我們能首先明白一個道理:家庭是講親情摯愛的地方,是講厚道寬容,是講自己能身體力行、以身作則的地方。那麼,當我們遇到事情之時,以孝敬長輩,溫順忍耐,大度寬容的態度來處理,事後私下溫言勸慰,使家庭中的每個人感到這個家是溫馨的港灣,是身心寧靜安和的歸宿地,那麼這個家就會「家和萬事興」。

要做到這一點,必須時時多站在對方的立場來進行設身處地的換位思考,還要根據自己在家庭中的身份確立言行舉止,而令到整個家庭和睦溫馨。

作為長輩,不輕言,不動怒,一舉一動都有長輩的風範,一言一行都令晚輩敬服。在自己身體健康情形允許的狀況下,多主動承擔家庭瑣事,讓晚輩在繁忙工作之餘,享受到長輩的關愛與照顧。而晚輩,更應勤勞節儉,對長輩主動承歡,耐心溝通,多聽少說,留心長輩的身心情形,使長輩感到兒孫孝順,晚年幸福有保障的安全。

試想,這樣的家庭,怎能不快樂,充滿歡聲笑語呢?

下面我們再談談日常生活內容問題。

如果因晚年沒有具體的工作內容,而一日三餐無所事事的話,人會非常快速地衰老,走向死亡。這是每個老年長者都不願意的事情。

那麼,我們該如何安排自己的日常生活,從而讓晚年過得更加愉快、充實而有意義呢?

說句實在話,晚年是人生最美好的階段。幼時求學,青年忙於戀愛婚姻,中年汲汲於成名成家,到了晚年,才恍然大悟,人生安定踏實下來,可以做自己真正感興趣,有意義的事情了。

譬如學習各種才藝,書法、太極、攝影、音樂、繪畫、雕塑、創作、吟詩、中醫、研究《易經》……還有廚藝、裝修、木工、修理、車技、園藝、旅遊、登山、遠足、保健舞蹈……林林種種,不一而足。實在是太多太多精彩紛呈的內容,等待我們去體驗,體驗之時,就會樂在其中。晚年,會活得無比充實,越活越年輕。

第五、是經濟問題。

人到老年,總想有個安全感。表現在經濟上,是會考慮自己的醫療問題及養老問題。如果沒有子女照顧的,在家或進養老院,都會有一個他人照顧的費用問題,自己也要留有備用資金,以備不時之需。這方面的規劃從年輕時就應做起,買保險,並將自己的工資分為三份,一份用於孝養父母,一份用於留作日後己用,一份用於投入社會公益事業。這樣到了老年之後,不僅有養老金的保障,更有自己從年輕時就積攢下來的備用金,做到自己的手頭能比較寬裕,每天的生活才會比較安穩。

如果是晚年沒有經濟收入的長輩,養老問題需要依靠晚輩的安排,那麼培養孝順的子女是自己一生最重要的功課。有孝心的孩子比金碧輝煌的銀行更可靠。俗話說:「兒不嫌母醜,狗不嫌家貧。」兒為什麼不嫌母醜?因為是一個孝兒,孝子的心,終身慕父母,懂得父母恩德之深厚。母親晚年容顏失華,乃是因為把一生的心血傾注在兒女身上。孝子時時刻刻感念父母的深恩,自然以孝養父母為最大的福田。有子如此,何患乎晚年之憂?

所以,經濟的保障,只是一個硬件。而擁有孝順的兒女,才是父母晚年最大的財富。認識到此,讓我們人人懂得孝順長輩,而為自己日後有福,做最好的投資吧。

以上所言,提供大家參考,誠願天下的長者,身心愉悅,幸福安康!

*************************************************

有老伴、老友&規律生活習慣,懂得用興趣規劃時間,安享天年非難事!


返回列表