返回列表 發帖

[飲食] 秋季祛斑作戰 檸檬玫瑰飲疏肝淡斑



重陽節剛過,秋老虎的威力卻絲毫不減,在紫外線指數高居不下的狀況下,惱人的黑斑、肝斑也跟著爬上細嫩的臉蛋,到底該怎麼做才能改善呢?中醫師表示,想要擺脫斑點困擾,體質調整非常重要,不妨在日常使用有疏肝理氣、補血、美白作用的檸檬、玫瑰茯苓等食材沖泡成茶飲幫助改善。

65370.jpg
秋老虎的威力卻絲毫不減,在紫外線指數高居不下的狀況下,惱人的黑斑、肝斑也跟著爬上細嫩的臉蛋,到底該怎麼做才能改善呢?

陳玫妃中醫師表示,造成臉部斑點叢生的原因,多與人體皮膚老化、黑色素沈澱有關。而導致上述情況發生的原因,多為不良的飲食、生活習慣所致,一旦人體營養失衡、生理機能運作被打亂,就會造成腎虛、氣滯血瘀、氣血不足等問題發生。長期下來,不但會使人體中的黑色素沈澱加快,更會讓皮膚因此變得暗沈、蠟黃,甚至出現許多惱人的小斑點,嚴重影響皮膚狀態。

要預防上述問題的發生,在中醫治療上,最重要的就是調整患者的體質,多食用具有疏肝活血、滋補腎陰、補血、維他命C含量豐富的食材,使體內氣血運行通暢,將體內毒素排除,有助於抑制黑色素的沈澱,改善皮膚的斑點問題。

以下為陳玫妃中醫師所推薦的兩道水果入菜的祛斑茶飲,材料準備簡單,大家不妨可以動手試試看:
玫瑰,能疏肝理氣,有助改善因氣滯血瘀、肝氣鬱結,所造成的暗沈、氣血不足問題。
中醫師推薦祛斑茶飲

★檸檬玫瑰飲

材料:川芎2錢、玫瑰2錢、當歸1.5錢、1/2顆檸檬擠汁、蘋果半顆、紅糖適量、水1000c.c。

做法:

1.將蘋果洗淨、去皮切丁備用。

2.川芎、玫瑰、當歸等藥材以熱水簡單沖洗、去除雜質。

3.準備一個大鍋,放入1000c.c水量待其煮沸後,放入所有中藥材,蓋上鍋蓋熬煮至水量剩800c.c左右,即可熄火。

4.接著將鍋中的藥材撈出鍋外、去渣放涼。

5.依序將切好的蘋果粒加入藥材汁中,在擠入檸檬汁即可飲用。

效果:檸檬、蘋果富含豐富的維他命C有助美白、淡化斑點。玫瑰,能疏肝理氣;川芎,能活血行氣;當歸,補氣活血。一同飲用有助於促進血液循環、補氣活血,達到潤膚、美白、淡斑的作用。

★火龍果葡萄茯苓飲

材料:麥門冬2錢、玉竹2錢、茯苓2錢、葡萄50公克、紅肉火龍果50公克、水1000c.c。

做法:

1.火龍果洗淨、去皮切小塊,葡萄洗淨備用。

2.把上述水果放入果汁機中,以200c.c的水量打成果汁,去渣備用。

3.接著將麥門冬、玉竹、茯苓等藥材以熱水簡單沖洗、去除雜質。

4.準備一個大鍋,放入1000c.c水量待其煮沸後,放入所有中藥材,蓋上鍋蓋熬煮至水量剩800c.c左右,即可熄火。

5.利用濾網將鍋中的藥材撈出鍋外、去渣放涼。

6.將中藥汁、果汁混合後即可飲用。

效果:

葡萄、火龍果鐵質含量較豐,能補血、益氣。麥門冬,養陰潤肺、益胃生津、清心除煩。玉竹,能養陰潤燥,生津止渴;茯苓,利水滲濕,健脾安神,還有美白的作用。適量飲用,能幫助補血、潤膚,預防人體因退化、老化等因素,造成黑色素沈澱所引起的斑點困擾。

喜歡美白的人可以試試


返回列表