返回列表 發帖

《洗去土泥》田裡石頭公 原來是百年石符

滿州港口溪北邊一塊歪斜的大石頭,長年被居民認為是「石頭公」,鄉民古清桂整理土地過程中意外與文史工作者念吉成解開石頭秘密,發現居民口中的石頭公,竟是早年用來鎮水煞的「石符」,上頭文字還清晰可見,可望為當地觀光增添一筆故事。

石符經過毛刷清洗後顯現出「水德星君鎮煞,併請當地福德正神及中軍元帥鎮守」字樣,讓古清桂及念吉成興奮不已,立刻買來金紙焚燒祭拜。

這塊在港口村的港口溪北側農地發現的石符,厚十八公分、寬三十六公分,古清桂的祖先古阿添從清末就在當地種植,後來因故轉手他人,石符估計約有百年歷史。

古清桂因事業有成,買回該筆祖先經營過的農地,恰巧念吉成的叔叔在日治時期也曾在附近從事養殖,兩人便相約前往整地,意外發現這塊石頭的秘密。

念吉成說,石符經過多年風吹雨打傾斜,地方居民當做是歷史悠久的「石頭公」,他查覺石頭上有類似符咒的刻痕,便以清水及毛刷用力刷洗,石頭上隱藏的文字才慢慢顯現出來。

念吉成表示,當地早年飽受港口溪水患之苦,先民立石符鎮煞,祈得水德星君降下符咒,依樣刻於石上,並禮請土地公及中軍元帥協助鎮守,後來港口溪河道南移,石符漸被居民遺忘,重新出土後,可望為當地社區添一段石符傳奇。


返回列表