返回列表 發帖

千年積成冰川 25年就融化

千年積成冰川 25年就融化

暖化徵兆愈來愈明顯!美國研究發現,全世界位於熱帶地區最大冰川,歷經1600年好不容易形成的冰帽,卻只花了25年就融化,顯示全球溫度上升是最大兇手!融冰雖暫時為人類帶來充沛水源,但不正常的融冰現象,恐將讓未來乾季水源出現短缺,最後還是讓人類受害。

美國俄亥俄大學研究者表示,位於秘魯安第斯山脈的「奎爾卡亞冰帽」(Quelccaya Ice Cap),因為融化造成水位消退,數千年前的植物與其他生物開始重見天日,科學家於是以放射性碳素斷定植物年代結果間接發現,必須歷經1600年才能形成的冰,卻只花了25年就融化,最大原因是全球溫度上升。

令科學家更擔心的是,冰帽面積持續消退,短期雖帶來豐沛水源,但是長期來看,居住在山脈下附近的人類,將來夏季賴以維生的水勢必然不足,最有可能出現季節性缺水影響的地區,包括祕魯首都利馬與 玻利維亞首都拉巴斯居民。

奎爾卡亞冰帽是目前全世界位於熱帶的最大冰川,平均海拔5470公尺、面積約44平方公里,自1978年以來,科學家已發現當地冰帽面積消失20%,而消失速度仍在加快。

研究員湯普森表示,數年前曾在冰帽邊緣發現植物,經判定為4700年前,但歷經冰帽持續消失後,科學家又發現其他約在6300年前的植物。換句話說,需花1600年形成的冰帽,卻只在短短25年的時間就消失殆盡。

湯普森說,從初步分析結果推論,在1789年前後,當時地球曾遭遇某種異常氣候侵襲,時值爆發法國大革命期間,因此可以推論氣候先造成糧食生產受到影響,間接加劇了人民發動革命的火焰。

由於位處熱帶高海拔的冰帽,對溫度改變相當敏感,紐約州立大學阿爾巴尼分校科學家沃爾表示,「雖不至於很快地流失冰,但是我們已經進入了冰河消退的必然結果。」


返回列表