返回列表 發帖

另類縱貫線 搭火車賣掃把 阿南伯賺健康

家住彰化的七旬老翁「阿南伯」,搭火車賣掃把已有三十多年歷史。阿南伯自己買材料、綁掃把,每天遊走中南部各城市,來來回回於彰化與台南之間,他說:「加減賺啦!當作運動,賺一個健康。」

「掃帚!掃帚!」八日上午,善化老街靠近火車站處,一名老翁扛著一根扁擔,兩頭掛著大大小小的掃把,沿街叫賣。他腳下踩著規律的步伐,搭上很有節奏感的叫賣聲,像行軍一般,引人注目。

他說自己叫「阿南仔」,來自彰化,賣掃把已有三十年。阿南伯總是笑容滿面,但話不多,偶爾有客人把他攔下買掃把,他會趨前問候,放下扁擔、供客人挑選,棕櫚、稻梗、鬃毛各式材質,有別於現代的尼龍掃把,價格從三十元到八十元、一百元都有;順利成交後,對著客人點頭、道謝,快步離開。

阿南伯賣的掃把品質好,比超商的耐用,一把可以用好幾年,因此,彰化老家的鄰居都買他綁的掃把,因為耐用,他只好搭著電聯車往來中南部各個火車站拓展市場,成了另類的「縱貫線」。

雖然到處奔波做買賣,但也有一個好處,長年勞動使他身體硬朗,七十歲了還健步如飛,他說:「加減賺,加減運動,賺多賺少隨緣,身體健康卡重要。」


返回列表