返回列表 發帖

(新聞)戴瞳孔放大片吃火鍋 女險瞎

戴瞳孔放大片吃火鍋要小心!眼科醫師日前收治一名女性年輕病患,戴著瞳孔放大片吃火鍋,結果火鍋的熱氣,使得瞳孔放大片化學染料所附著薄膜剝落並黏在角膜上,病患摘下鏡片時造成角膜破損,鏡片上的化學物質也跟著釋出,造成化學性結膜炎,病患痛的眼淚直流急奔醫院。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,這名女性到診時,眼淚直流、痛苦不堪,一問之下,原來是戴瞳孔放大片一邊吃火鍋,吃了一段時間後,突然覺得眼睛不適,取下瞳孔放大片卻刺痛不已,趕緊就醫。

陳瑩山指出,檢查發現瞳孔放大片因火鍋熱氣,鏡片上化學染料附著的薄膜剝落,結果有一小片黏在角膜上,患者用手指取下鏡片時,一不小心把被黏住的角膜也撕下來了,造成角膜破損,當場痛得哇哇大叫。

不少時下年輕女性,喜歡戴瞳孔放大片,讓眼睛看起來更大,陳瑩山表示,角膜一旦破損嚴重,恐有失明之虞,建議最好不要戴著吃火鍋,要吃之前,最好先摘下來,避免可能發生的傷害。

◎人工淚液 適時補充

無論戴什麼類型的隱形眼鏡,最重要的是,鏡片的溼潤度要夠,眼球才會感到舒適,但吃火鍋會有熱氣,很多人以為熱氣會讓隱形眼鏡更加溼潤,結果卻剛好相反,熱氣反而會讓鏡片蒸乾,鏡片變硬容易與角膜吸黏在一起,此時若將鏡片摘下,很容易傷到角膜,要預防類似傷害可以準備人工淚液,不舒服時適時補充,在摘隱形眼鏡之前,最好滴些人工淚液再摘,比較保險。(中國時報)



返回列表