返回列表 發帖

[保健] 養便意!4動作促腸道蠕動不便祕



期貨嘉嘉:大家知道便意是可以養成的嗎?哈哈!每天坐著不動真的對健康傷害很大~上班族看盤族~都坐著不動
記得要常常起來動一動~讓腸子知道別偷懶該工作囉!哈~~

養便意!4動作促腸道蠕動不便祕
華人健康網作者: 華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 – 2014年10月23日 下午5:10

想找回消失的便意,擺脫便祕魔咒,趕快動起來吧!日本便祕權威醫師表示,要成功改善便秘問題、提升「便意」,除了吃對食物,促進腸道蠕動也非常重要。不妨嘗試在睡前或是有便意時,做4個有助刺激腸道的伸展動作,來達到促進排便的效果
67430.jpg
小林弘幸醫師表示,要成功改善便秘問題、提升「便意」,除了吃對食物,促進腸道蠕動也非常重要!

揪出便祕元兇!久坐不動是頭號殺手
日本便祕權威小林弘幸醫師在其《腸美人健康從腸的保養開始》一書中指出,造成腸胃不適、便祕的原因非常多元,壓力、飲食不定時、作息不正常等,都是導致便祕的可能之一。但除了上述提到的幾項因素外,久坐不動更是引起腸胃、便祕問題的重要關鍵。
為什麼久坐不動會造成便祕的發生呢?小林弘幸醫師進一步解釋,適度的運動能讓腸胃正常運作防止便祕產生。但相反地,在久坐不動、缺乏運動的情況下,腸道的運作也會因此偷懶,使腸道蠕動速度越趨緩慢,進而影響消化吸收機能,出現排便不順、便祕等困擾。
腸道蠕動不佳?6特徵自我檢測
特徵1/大便和放屁異常的臭。
特徵2/即使肚子餓,肚子也不太發出咕嚕聲。
特徵3/排便大多結塊、又硬。
特徵4/吃薯類食物容易脹氣。
特徵5/蔬菜和發酵食品攝取量不足。
特徵6/經常不吃早餐。

67431.jpg
從事能使用、運轉腹部肌肉的腹部運動,是提升蠕動速度的最佳選擇。

促腸道蠕動不便祕!必學4腹部運動
想要改善便祕困擾,增加腸道蠕動的速率非常重要。而從事能使用、運轉腹部肌肉的腹部運動,就是提升蠕動速度的最佳選擇。不但有助加強腹部的力量,同時也能提升腸胃的運作機能增加便意,使排便更順暢。小林弘幸醫師提供4個簡單好學的腹部運動,給有腸胃蠕動不佳、便祕困擾的人參考:
67432.jpg
轉動身體的動作會刺激腸道,促進腸道蠕動。(圖片/大田出版提供)
【動作1/轉體運動】
轉動身體的動作會刺激腸道,促進腸道蠕動。
步驟:
仰躺,輕轉體運動輕打開雙腳,一腳膝蓋彎曲,然後倒向身體另一側。
操作要點:
1.臉和膝蓋朝向不同方向
右腳膝蓋輕輕擡起,倒向身體左側。這時候,臉和膝蓋朝向不同方向,會更有效。左膝也一樣。
2.不論站或坐,轉體運動都有效
身體轉動後要維持姿勢大約5秒。此外,雙腳打開、身體前屈,以右手指觸摸左腳趾的前彎運動,也和轉體運動具有同樣效果。或是坐在椅子上,簡單地左右轉動上半身也可以。
67433.jpg
持續練習能刺激腸道、鍛鍊腹肌的運動,很有效果。(圖片/大田出版提供)

【動作2/腹肌運動】
腹肌是形成腹壓以促使腸道蠕動的重要肌肉。持續練習能刺激腸道、鍛鍊腹肌的運動,很有效果。
步驟:
仰躺,手在胸前交叉,輕擡膝蓋。一邊吐氣,擡起上半身,吸氣時躺下。
操作要點:
上半身擡高的角度,大約是能看到自己肚臍的程度。在腰部下方墊個抱枕,能減輕背部和腰的負擔。用力時很容易暫停呼吸,要記得擡起上半身時吐氣,放鬆力量時吸氣。請試著以20次為目標。

67434.jpg
倒踩自行車的運動量較大對身體的刺激也較強,會使交感神經亢奮,不建議睡前做。(圖片/大田出版提供)
【動作3/倒踩自行車】
藉由倒立,將腸胃的位置往上提,並活動雙腳以刺激腸道,是很吃力的運動。因此,效果也很好。
步驟:
仰躺,雙手托住腰部上方,擡高雙腳,然後以踩腳踏車的姿勢運動雙腳。目標是踩30秒左右。
操作要點:
這個動作的運動量較大對身體的刺激也較強,會使交感神經亢奮。所以,不建議睡前做,請在交感神經亢奮也沒關係的白天做。胃下垂的人做這個動作也有助於改善。
【動作4/伸縮腸道】
這兩個運動能讓疲勞緊縮的腸道伸展。在做的同時深呼吸,會提高副交感神經,效果更佳。
步驟:

67435.jpg
伏臥,雙手貼地,置於胸口兩側,然後擡起上半身。(圖片/大田出版提供)

1.伸展腸道
伏臥,雙手貼地,置於胸口兩側,然後擡起上半身。同時輕輕彎起膝蓋,深呼吸。
67436.jpg
仰躺,抱住雙膝靠近身體。同時,臉靠近膝蓋,使全身縮成圓。(圖片/大田出版提供)

2.蜷縮腸道
胃脹氣時可做這個姿勢。仰躺,抱住雙膝靠近身體。同時,臉靠近膝蓋,使全身縮成圓。
操作要點:
將身體縮起來又伸展開的動作,能讓血液循環變好,給予腸道刺激。伸展腸道的姿勢,很適合常縮著身體在桌子前工作和讀書的人,蜷縮腸道的姿勢則適合脹氣的人。當然,兩種都做也很好。做的時候要邊深呼吸,保持姿勢30秒。

資料來源:YAHOO新聞


返回列表