返回列表 發帖

[飲食] 凍齡抗老!多吃4種高維生素C水果



凍齡抗老!多吃4種高維生素C水果

作者: 華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 – 2014年10月22日

想要成功凍齡抗老,必需先擁有水潤通透的好膚質,究竟該怎麼吃才能擁有「無齡」美肌?王子南營養師表示,營養師表示,想要擁有好膚質,除了日常加強保濕、防曬外,不防多食用容易取得、富含高維生素C的芭樂、橘子等4種水果,從做好體內保養開始著手。
為什麼攝取維生素C成分,有助維持好膚質呢?王子南營養師表示,這是因為維生素C是人體肌膚合成膠原蛋白的重要前驅物,適度補充維生素C能協助膠原蛋白的生成,維持皮膚組織的彈性,讓皮膚保持較澎潤的狀態,減少紋路的形成。
除了有助膠原蛋白合成外,維生素C成分更有助抑制皮膚「酪胺酸酶」的活性(酪胺酸酶是形成黑色素的重要觸媒),防止酪胺酸酶活性被催化,減少黑色素形成,達到美白、淡斑的效果。

凍齡補維生素C!必吃TOP4美肌水果

TOP1/芭樂
口感爽脆、可口的芭樂,營養價值也相當豐富,不僅含有幫助消化的蘋果酸成分,以及人體必須的鉀、鈣等離子。每100公克的芭樂,熱量更僅有38.4大卡、膳食纖維含量3公克、維生素C含量則高達81毫克。
TOP2/奇異果
擁有獨特的絨毛外觀、滋味酸甜的奇異果,其特有的蛋白質分解酵素-奇異果酵素,不但有助增加糞便濕潤度的水溶性膳食纖維,更有整胃健腸、淨腸排毒、改善便祕的效果。最重要的是,每100公克的奇異果,熱量只有55大卡、膳食纖維2.4公克、維生素C含量有76毫克,是獲取維生素C、E、葉酸等營養素的最佳天然蔬果之一。

TOP3/檸檬
每100公克檸檬,熱量不到35大卡,卻含有34毫克的維生素C、1.23公克膳食纖維。特別是檸檬當中所含有的豐富維生素C,不僅具有消除體內堆積的毒素、增強免疫系統、幫助淋巴系統正常運作的效果;同時也是優質的天然抗氧化劑,可預防氧化壓力引起的老化或疾病。

TOP4/橘子
秋冬盛產的橘子,不僅滋味酸甜可口,更富含葡萄糖、果糖、維生素、蘋果酸、檸檬酸、蛋白質、礦物質等人體不可或缺的營養素。且橘子含有豐富的類黃酮抗氧化劑,能抑制致癌物發生。
另外,橘子還有降血壓、抗動脈硬化等作用,對於防止心血管疾病的發生有極大功效。最重要的是,每100公克的橘子含有28毫克的維生素C、1.51公克膳食纖維,而熱量只有42大卡,更是獲取維生素C、膳食纖維不可缺少的重要食材來源。

【營養師小叮嚀】:
王子南營養師強調,適度補充維生素C,確實是不錯的美肌方式。但想要成功達到美肌效果、延緩老化的目的,遵循蔬果579的飲食原則(男性5蔬4果、女性4蔬3果、兒童3蔬2果),維持均衡飲食、攝取多元營養素才是保持健康、延緩老化的不二法則。



多吃蔬菜水果是基本常識,遵守蔬果579的飲食原則,永保身體健康。


返回列表