返回列表 發帖

[小秘訣] 遠離毒物侵害 楊振昌教授傳撇步



d774133.jpg
食安問題連環,怎麼吃才能吃得安心?而居家生活環境中也充滿了各式各樣你想不到有毒物質,毒物專家楊振昌醫師和讀者分享如何遠離生活中各種毒害。
文‧洪寶山

繼2011年塑化劑事件、2013年棉籽油混充食用油品事件後,餿油事件像是滾雪球一般越演越烈,黑心公司回收餿油、進口工業用油和動物飼料油混充為一般民眾吃下肚的油品,在在都讓台灣食品的國際形象再次受衝擊。
本期「理財最大」請來俠醫林杰樑教授接班人─毒物專家楊振昌博士,跟讀者分享如何遠離生活中的各種毒害,他是台北榮總臨床毒物科主治醫師,從事毒物研究已有二十多年的經驗,曾有多篇研究登上知名國際期刊,包括《內科醫學檔案》、《預防醫學》及《臨床毒物學》等期刊。

楊醫師表示,近年來的食安事件頻傳,這已經不是食物是否危害人體的問題,而是制度和結構面出問題了!制度和結構面則是需要靠政府有改革的決心,餿水油事件是個指標,攸關人民未來是否能繼續信任政府!
而消費者本身,面對黑心食品頻傳、毒油肆虐,如何避免毒物侵害?

楊醫師表示,可採用「多品牌、小包裝」的分散風險方式,讓毒素進去不會馬上累積;並且選擇自己平時信任的商家或品牌,較能避開買到黑心食品的風險。還有,要多吃「天然食物」,平時飲食要均衡,五色蔬菜水果皆要攝取,營養均衡身體才會健康。

分散風險法 避免黑心食品傷身
最後則是少吃「加工食品」,添加物雖不一定對身體造成危害,但有些物質在高劑量下的確有可能產生毒性,但如果是合法添加的物質,即使是人工合成的添加物,因攝食量多半不高,以現有科學證據而言,對絕大多數消費者應該都不致造成健康危害。
楊醫師說,有關中毒的各類新聞報導一時之間成了媒體的「顯學」,雖然提升了國人對於生活毒物的認知,然而其中也不乏資訊不盡正確,甚至可能背離科學事實的報導。而毒物學領域廣,像農藥、一氧化碳甚至塑化劑解毒等,都與民眾生活息息相關,讓他深感興趣,所以決定投身研究至今。

有鑑於此,由衛生福利部與台北榮民總醫院合作成立已近三十個年頭的「臨床毒藥物防治諮詢中心」,除了經由原有的二十四小時中毒諮詢熱線持續提供國內醫界及民眾有關各類中毒的正確資訊,自2008年起更開始編撰一系列的中毒預防手冊,並將手冊寄發給各中小學及衛生所,期望經由淺顯易懂的內容,將專業的中毒預防觀念傳達給各界,以滿足社會大眾對於正確毒物知識之殷切需求。

雖然食品安全事件在近年來成為媒體注目焦點,但其實在日常生活中,居家毒物導致中毒的機率,遠超過食品不安全事件的可能危害。究其原因,係絕大多數人,特別是嬰幼兒及老年人,每天花最多時間活動的地方乃是住家。

日前才有老人家將暖暖包當作芝麻糊沖泡,結果一口喝下造成食道嚴重灼傷,更有失智老人家將樟腦丸當作麥片吃下去,這樣的例子層出不窮,因此居家環境的安全與健康自然息息相關,而其對於健康的影響也超乎一般人的想像。

居家安全 比你想的還重要!
楊醫師建議想要避毒、防毒的讀者,首先要注意居家生活環境,使用不當就會造成傷害,所以平時藥品以及危險物品都應收納好、鎖好,避免小孩或老人誤食;並且選擇天然無毒的用品,像是現在很紅的清潔劑品牌「橘子工坊」。

此外,更要注重標示及正確使用方法,例如曾經有民眾在歲末大掃除時,自行將鹽酸與漂白水混合使用,殊不知這樣會產生毒氣(氯氣),潛在危險就隱含在你我生活當中!

以室內空氣汙染為例,對於人體健康的影響其實高於室外空氣汙染。另外,居家環境中除了可能的空氣汙染,更充斥了眾多具潛在危險性的有毒物質,譬如各類清潔劑、殺蟲劑、乾燥劑、有機溶劑、空氣芳香劑、防蟲產品、電池、漂白水及瓦斯燃燒不全產生的一氧化碳等。
上述物質對於人體可能導致諸多危害,但社會大眾對於其毒性或如何防毒與解毒卻欠缺瞭解,並可能因而造成不幸的中毒事件。

楊醫師表示,有鑑於居家中毒的危害常被低估,且市面上目前也欠缺相關的科普書籍,因此在出版社的熱情邀約下,他欣然應允在忙碌的醫院及學校工作之餘撰寫《楊振昌醫師說毒解毒速查輕圖典》一書,希望經由書籍出版,可以在未來減少不必要的居家中毒事件,並提升臨床毒物科醫師及毒物中心的社會貢獻指標(Social contribution index;SCI),而不是僅注重研究的SCI。

一窺楊醫師的養生餐桌
大家一定很好奇,身為毒物專家的楊醫師,平常的養生之道是什麼。楊醫師笑著說,想法正面樂觀,懂得忙裡偷閒(即心情愉悅),就是最大的養生之道,還有平時睡眠要充足,並攝取新鮮蔬果。他因工作忙碌,平時多以外食為主,但早餐是一天最重要的一餐,太太每天都會準備五色蔬果,如芹菜、鳳梨、芭樂、柳橙、胡蘿蔔等,為家人現榨新鮮蔬果汁,並搭配麵包,讓早餐營養滿分。

他說,早餐避免吃油炸或調味重的食物,不過如果沒時間吃早餐,他也會買杯牛奶或豆漿,避免空腹。

而午餐通常在醫院餐廳打發,因為有營養師把關,賣相及味道或許比不上外面餐廳,但至少熱量低、鹽分少、用油較安全,不會讓人攝取過多熱量,也比較不會有水腫、高血壓等問題。
之前的塑化劑風暴,對平常沒有喝飲料習慣的他來說影響不大,但他不喜歡喝沒味道的白開水,綠茶等茶飲就成了最佳替代品。

此外,楊醫師說他常因用眼過度,導致眼睛乾澀、發炎,太太每天都會煮紅棗桂圓枸杞茶讓他保養眼睛。
「但我絕對不吃生食,也會盡量避免吃路邊攤。」他說自己平常不吃生魚片,主要是擔心食物處理過程中,不慎遭細菌汙染,路邊攤品質較無保障,吃起來「怕怕的」。

當地當令蔬果最新鮮
另外,內臟也被楊醫師家列為拒絕往來戶,以免抗生素或賀爾蒙殘留,造成孩子藥物過敏、產生抗藥性,並影響生長發育。

楊醫師家的採買多是太太負責,楊太太挑選食材很用心,她最重視的是食物的新鮮度,平時會到有機商店或信譽良好的店家買菜。楊醫師建議,採買的首要原則,就是選擇當地當令的蔬果。

他笑著說,自己的身體基本上都是太太在照顧,說起養身之道,可能問太太比較準!看來娶對老婆,是一家子健康幸福的根源!就如同我常說的理周集團經營理念:「理財、理善、理健康」,理健康─身體健康是根源,理財─帶來富有的人生,理善─做善事並與身邊的人分享善的想法。

Tips1蔬果用小蘇打粉和鹽清洗最乾淨?

楊醫師鼓勵讀者多吃蔬果,但蔬果要怎麼清洗最乾淨?楊醫師說,用清水或是天然的洗劑,像是黃豆粉或茶子粉即可,有人說要用小蘇打粉和鹽清洗是不對的。

Tips2現在流行的科技泡棉相當好用,有無副作用?

一般的科技泡棉都有三聚氰胺或甲醛的成分,所以清洗茶漬和咖啡垢特別乾淨,但也要小心三聚氰胺和甲醛殘留,食器盡量避免使用,如必須使用科技泡棉清洗,再用溫水沖洗幾遍較保險。

Tips3睡前使用精油香氛助眠適合嗎?

楊醫師表示,睡眠充足對養生相當重要,有些人會使用精油香氛助眠,聞起來使人愉悅也能放鬆心情,但由於精油為了能夠易燃,通常都會加入乙醇和丙酮,香料加熱後則會有「懸浮微粒」產生,長久下來對氣管及人體健康都不好。

《理財周刊》發行人洪寶山
理財─帶來富有的人生,理善─做善事並與身邊的人分享善的想法,理健康─身體健康是一切事物的根源。

毒物專家~楊振昌醫師
現任:陽明大學醫學院環境與職業衛生研究所副教授兼所長/醫學院醫學系環境暨職業醫學科副教授兼科主任/學醫學院公共衛生研究所及急重症醫學研究所合聘副教授、榮總內科部臨床毒物與職業醫學科主任、亞太醫用毒物學會理事暨前任理事長、中華民國毒物學學會理事、中華民國環境職業醫學會理事、ClinicalToxicology期刊編輯


小提醒~真的不要因為不在意而疏忽掉,有時候一點點的改善就能讓自己遠離病痛


返回列表