返回列表 發帖

[飲食] 外食選四多一少 上班族不怕胖


外食美味、方便、多樣,但普遍有高熱量、高油、高鹽、高糖,以及少纖維等問題,上班族常外食是導致肥胖的原因之一。營養師表示,學會如何選擇、避免高熱量的食物,吃外食也能不發胖,例如滷肉飯、酸辣湯,都是含熱量高的食物,卻常被忽略。

d778208.jpg
▲外食四多一少聰明選 上班族不怕胖(圖/健康醫療網提供)

外食族的飲食五花八門,該如何選擇?台北市立聯合醫院林森中醫院區營養科營養師周千欽表示,選擇小吃攤時,少吃滷肉飯、乾麵,因為淋上的肉燥或滷肉汁,油脂含量高,儘量吃湯麵、水餃,搭配小菜、燙青菜時,也要記得不要淋滷肉汁,以醬油取代最好。

若選擇吃自助餐,周千欽強調,要注意食材選擇、食材替換,例如主食選擇白飯,配菜就要避免玉米、馬鈴薯、芋頭、地瓜等澱粉類;肉類選擇以1份為限;青菜類則要選擇2份純蔬菜,例如炒青江菜、花椰菜等,避免選擇添加培根、蝦米、肉絲等,以免增加油脂的攝取。

另外,超商飲食也是忙碌上班族的選擇之一,周千欽建議,超商便當都有標示熱量,選擇則可特別留意;若吃生菜沙拉則要注意醬汁的搭配,避免選擇千島醬、芝麻醬,可挑選和風醬汁、油醋醬汁取代。

********************************************************
外食族在外也能吃的白白胖胖的,不過也要注意,不是福。


返回列表