返回列表 發帖

[骨頭關節] 銀髮族骨鬆  存骨3撇步報你知


依據國民健康署103年國民健康訪問調查顯示,國人有骨質疏鬆症的比率隨年齡增加而上升, 50歲以上男性為10.3%、女性為21.9%,而65歲以上老人,則平均每5人就有1人有骨質疏鬆問題。隨著人口老化,骨質疏鬆症對國人的威脅會更加劇,中高齡民眾千萬不要輕忽!

d783163.jpg
▲五分之一銀髮族有骨鬆  存骨三撇步乎你知(圖/健康醫療網提供)

人體骨骼的骨質大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少。骨質疏鬆症可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,這些患者平常不會察覺到它的存在,大多不以為意,但是只要一個輕微的跌倒,或是彎腰搬運物品,就有可能造成骨折。

已罹患骨質疏鬆的民眾,仍應養成正確的飲食和運動習慣,以減緩骨質流失的速度。但國民健康署調查顯示,過去一個月內,沒有做運動的50歲以上骨質疏鬆症患者比率超過4成,且沒有運動的比率,隨著年齡增加而升高。

國健署署長邱淑媞提醒民眾從年輕就要儲存「骨本」,她並建議三秘訣如下:一、頂天:曬太陽,每週2~3次,每次15分鐘就足夠,可避免維生素D缺乏導致骨鈣合成不足而骨鬆。二、立地:負重運動,運動能增加骨密度,降低因老化所造成的骨質流失。三、高鈣:增加鈣質食物攝取,平常飲食增加「鈣質」攝取,並保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,維持健康生活形態。

***************************************
防骨鬆要及早,尤其是銀髮族要特別注意。


返回列表