返回列表 發帖

[眼睛] 黃斑部病變三大迷思 延誤治療恐失明

1413796545220766714.JPG
黃斑部病變三大迷思 延誤治療恐失明

老年性黃斑部病變多好發於50歲以上中老年族群;然而,眼科醫師發現,民眾對黃斑部病變認識不足外,對治療也存有三大迷思,包括怕在眼球內打針危險、認為治療費用昂貴、治療麻煩。由於黃斑部病變治療有黃金期,若罹病2年未治療,9成患者視力會惡化至0.1以下,將面臨失明危機,不得不慎。

新光吳火獅紀念醫院眼科主治醫師鄭成國表示,門診中,有不少黃斑部病變患者覺得在眼睛裡打針很危險;其實,治療所使用的針頭很細,不容易傷害到眼睛,而且目前使用的新生血管抑制劑,分子小且易穿透視網膜各組織,增加藥物在眼睛內停留的時間,幫助藥物吸收。

對於黃斑部病變治療費用貴鬆鬆問題?鄭成國指出,針對濕性老年性所引起的黃斑部病變,目前健保已給付2款新生血管抑制劑,且今年八月起,給付針數已由過去的2年6針,放寬為2年7針,較原先的給付針數增加,且不須分年申請,符合給付條件的民眾可得到較足夠的治療針數。

鄭成國進一步表示,黃斑部病變治療首重「個人化」,因為每個人的病程以及對於藥物反應不同,因此一年所需施打的總針數也不會相同。根據一項臨床治療研究指出,20%老年性黃斑部病變患者一年只要施打3針即可有效控制疾病,也有26%患者一年需要打6~7針才能延緩疾病惡化 。

鄭成國提醒,除了濕性老年性黃斑部病變外,高度近視脈絡膜血管新生、糖尿病引起黃斑部水腫及視網膜靜脈阻塞(眼中風) ,也都是常見的黃斑部病變類型。目前衛福部已核準血管內皮生長因子抑制劑治療這四種黃斑部病變,其中「濕性老年性黃斑部病變」與「糖尿病引起黃斑部水腫」更獲得健保給付。

為提高民眾對黃斑部病變的認知,愛盲協會特地籌畫拍攝黃斑部病變衛教微電影「睛魂記」;此衛教微電影也受到中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會、全台樂齡等單位響應,即日起民眾可在上述各大單位取得相關訊息及影片


治療疾病不用怕,先了解之後再尋求專業醫師治療~絕對比以後失明來的強


返回列表