返回列表 發帖

[其他] 美忍者/約8成女性有經驗!發現「隱性貧血」的9個問題

圖、文/美忍者
d779271.jpg
早上起不來、容易疲憊、肩膀僵硬等,這些看似疲勞所導致的身體不適,很有可能是貧血所造成的喔。

這次我們將告訴大家對於貧血的認識、判別是否有貧血的「隱性貧血度檢測」以及介紹可預防貧血所需的營養素。
■妳是否有貧血的自覺呢?
d779269.jpg
日本的女性健康情報網『LUNALUNA』對其4,325名會員進行貧血調查,針對「是否曾感覺到貧血?」回答「有」占27.0%、「偶而有」占48.8%,調查結果發現共約75.8%的人曾感覺到貧血。

女性較容易感覺到貧血,而約有8成女性都曾有過貧血經驗或正為其所苦惱。
d779270.jpg
■貧血症狀第1名為「暈眩」及「難以站立」
針對「貧血時出現哪些症狀?」問題,第1名為「暈眩・難以站立」(24.7%),第2名為「沒精神」(17.3%)而第3名則為「容易疲憊」(16.9%)。

可別小看貧血喔,盡快到醫院接受檢查是最重要的。

■判斷出「隱性貧血」的9個問題
總覺得身體不太舒服等困擾的妳,也許就是「隱性貧血」喔,趕快針對以下問題進行檢測吧!
(1)經常暈眩或難以站立
(2)經常被說臉色差
(3)容易累(總覺得沒精神)
(4)一點點斜坡或樓梯就喘不過氣
(5)早上起不來
(6)經常不吃早餐
(7)經常吃外食或便當
(8)經常吃速食或冷凍食品
(9)正在減肥當中
若是有3項以上的話就要注意了,2項以上的人有稍微貧血的傾向,而1項都沒有雖然貧血的可能性低,但也會根據生活形態及飲食而導致貧血的症狀出現。

■攝取鐵質及維他命B・C向貧血說再見
若想要緩和貧血症狀改善生活態度是相當重要的,而最重要的就是飲食。由於鐵質無法從體內製造,因此只能從飲食中來補充。

成人女性一天所需鐵質量為12mg,必須食用17隻沙丁魚才有辦法達到,另外由於攝取的鐵質只有約15%可被體內吸收,因此如何聰明選擇可讓體內吸收的食材是相當重要的。
含有大量鐵質的代表食材為羊棲菜、肝臟、乾切蘿蔔、大豆。肝臟的鐵質含有率及吸收率都相當高,是非常好的食材。

為了製造出正常的紅血球需要維他命B及葉酸。而維他命C可轉變為鐵質容易吸收的形態,因此建議一起食用。
女性會因為生理、懷孕及生產而容易導致貧血,也許有很多人會輕忽貧血症狀,但若就這樣放置不管的話很容易引起其他疾病產生。

若是有貧血症狀的人,請務必注意自己的日常飲食。
◎作者:高橋 果內子 /譯者:ケイ
(文章來源:http://biranger.tw/archives/19563)


貧血不是大毛病,但是請勿疏忽~有時候突然的暈眩會造成意外~建議先找家醫科問診檢查出是哪種貧血症狀喔


返回列表