返回列表 發帖

[保健] 健檢報告有紅字 三高異常最易忽略

1413967536394519118.jpg
健檢報告有紅字 三高異常最易忽略

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/10/22
健檢報告有紅字,你怎麼看待?國內最新調查發現,3成民眾看到健檢報告有紅字,會以再觀察的消極態度面對。醫師指出,高血壓、高血糖、高血脂等三高指數異常,最容易遭到民眾忽略,雖然短期內不會出現重大疾病,但恐增加罹患慢性病的風險。

國泰健康管理今年8月,針對1111名健檢民眾進行調查,結果發現,高達8成5的人,1年內曾進行健康檢查,其中6成是因公司體檢、3成想了解身體狀況;但當收到健檢報告看到紅字異常時,4成7會調整生活型態、僅2成立即就醫,竟有近3成民眾無視,僅採取再觀察、上網查詢或問朋友的方式處理。

進一步分析發現,近5成會調整生活型態的人中,會藉由飲食、運動、改善生活作息等方式,但其中一半的人無法持續超過3個月,顯示國人普遍都有健康意識,但缺乏專人指導及持續監督。

國泰健康管理預防醫學部長陳皇光表示,根據衛生福利部每年公布的國人十大死因統計結果發現,慢性疾病已成為國人健康的最大威脅,其中包括高血壓、高血糖、高血脂引起的疾病名列前茅,如心血管疾病、糖尿病等。

陳皇光強調,健檢報告上的三高紅字異常,是民眾最容易忽略的部分,通常認為短期內不會引起身體不適而輕忽,其實長期忽視亞健康的問題,未來恐大幅增加罹患慢性疾病的風險。他建議,民眾拿到健檢報告應詳細閱讀,若發現有紅字,可詢問健康管理師如何改善,或定期追蹤檢查。


三高小兵覺得好難控制喔~與其說控制三高不如說控制自己的口慾,不過建議體檢出現紅字甚至紫色的字


最好詢問一下家庭醫師~該防範的還是要防範,以免造成遺憾


返回列表