返回列表 發帖

[飲食] 破布子吃多胃積5公分結石 婦喝可樂瓦解無效

d783504.jpg
▲慈濟醫院表示,五公分超大胃石用可樂難消除,只好用胃鏡碎石器鉗夾除。(圖/慈濟醫院提供)

生活中心/台中報導
腸胃不適就醫的潘姓婦人,五公分超大胃石在胃鏡下無所遁形,喝可樂「消石」不成,台中慈濟醫院肝膽腸胃科廖光福指出,胃石問題如果不處理,可能導致胃癌機率增加,以胃鏡加碎石器夾碎胃石取出,短暫休息後出院,潘婦終於鬆了口氣。

五十八歲的潘姓婦人,腸胃不適年餘,直到社區診所止痛藥物愈來愈沒效,才到醫院就診,台中慈濟醫院肝膽腸胃科主任廖光福替她做胃鏡檢查,發現潘婦胃裡有石頭作怪,喝可樂兩周回診,石頭一度變小一點,潘婦不適症狀減輕後,沒再繼續喝可樂,兩個月後的回診,再做胃鏡,胃石竟然愈來愈大。

廖光福表示,潘婦胃石先小再變大,原因應是可樂中的二氧化碳成份,把外面消融掉了一部份,裡面的成份,包括各式各樣的纖維、鈣化結晶與種子等更硬,所以不容易消掉,反而成了吸收中心,才會造胃石愈來愈大。
「不要以為沒有不舒服就不必處理胃石。」廖光福強調,胃石問題一定要處理,避免石頭在胃裡磨太久產生潰瘍,導致胃癌機率增加。多數胃石病患喝可樂就能把胃石爆破,慢慢融掉,讓胃石變小而自然排出。

但潘婦可樂喝八到十周仍融不掉,顯示太久太硬,在胃裡一直滾力加上胃液愈滾愈大,積成一團無法通過幽門,雖然一度嚐試以內視鏡夾碎石頭,但潘婦的胃石大小已超過五公分,太硬夾不破,怕傷及食道,決定改採胃鏡加上碎石器進入胃部,以金屬網絞碎胃石,再夾出一塊塊的小碎片,前後歷經一個多小時完成。

廖光福說,過去臨床醫療對太大胃石的處置都會開刀手術,但為避免潘婦手術的麻醉與開刀風險,選擇對食道傷害最低的方式處理。

廖光福表示,台灣胃石病患成因,最常見的成因是「破布子」,可能是汁液有黏性,在胃中跟其它高纖維食物如檳榔或柿子,混合後形成結塊。完全說中潘婦的胃石狀況,原來廿、卅年前嫁到南投山上,因為當地盛產破布子,很多人家都自漬美味的破布子,那時常常當零食吃,不少左右鄰居也都有胃石問題,柿子也被說中,她說,認識種柿人家,有人給就開心下肚,以後不敢再毫無限制的吃了。


其實吃任何食材都應該要適量~才不會造成身體某一單元負荷過重



返回列表