返回列表 發帖

[眼睛] 銀髮族瘋手機遊戲 眼睛老化提早到!

1413960089366712984.jpg
健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/10/24

近年來智慧型手機快速崛起,所帶來的普及與便利,使民眾對科技產品的接受度大幅提高。最新市調統計顯示,八成銀髮族喜愛規則易懂的益智遊戲,50至64歲的銀髮族平均每週會花1至7小時玩手機遊戲,原因在於銀髮族喜愛享有破關的樂趣。專家指出,藉由益智遊戲可幫助銀髮族訓練腦力,活化大腦功能並預防老化,但也別忽略玩手機遊戲對眼睛的傷害。

雖然益智遊戲可解減緩大腦衰老,但人體超過50歲後,眼睛功能與結構均隨著年齡增長呈現退化,加上3C產品會發出有害眼睛的光線,容易被眼睛黃斑部吸收,形成有害的自由基,會傷害到視網膜中心部位的黃斑部感光細胞,銀髮族若過度用眼,容易使老年性黃斑部病變提早報到,嚴重還可能導致完全失明。根據美國眼科協會統計,60-70歲之間,有15%的人罹患老年性黃斑部病變,80歲以上更高達40%,台灣65歲以上盛行率約為10%,且有逐年增高的趨勢,若銀髮族輕忽大意,恐增加日後病變風險,嚴重者甚至導致失明。

中山醫院營養組黃子芩營養師呼籲,應注意家中銀髮族使用智慧手機時間,適時讓眼睛休息。因人體內無法自行合成葉黃素,所以平時也應多攝取深色綠葉蔬菜、黃色蔬菜,如菠菜、花椰菜、胡蘿蔔、玉米等,富有維他命A、C、E及葉黃素的食物,以降低黃斑部病變的發生率。

除了均衡飲食外,黃子芩營養師建議,因人體功能隨著年齡增長而退化,導致體內營養素快速流失,故可以選擇高品質、精純、具有科學證明的葉黃素保健食品,每天補充6毫克,最高劑量不超過30毫克,做為補充葉黃素另一方式。在選擇葉黃素營養補充品時,建議選擇遊離型、液態軟膠囊保存的產品,因分子量較小更能有效被腸胃吸收,達到補充黃斑區營養的目的,完整照顧靈魂之窗。


不管手機 電視 還是電腦螢幕~都需要養成使用一段時間就讓自己雙眼休息一下


返回列表