返回列表 發帖

康軒牙醫診所植牙手術 植牙重建歡慶中秋享美食

中秋佳節即將到來,許多民眾早已開始計畫中秋連假的活動,其中,每遇中秋不免俗地肯定萬家飄香,除了烤肉之外,享受柚子、月餅亦是中秋節應景的美食之一,不過,若要享受好口福,首先便必須照顧好口腔健康。尤其是現代人的口腔保健意識較不足,再加上飲食習慣的影響,多半都有輕重程度不一的疾病問題,嚴重者,甚至會有缺牙的困擾,通常治療態度也較消極。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師表示,缺牙可能會導致飲食不便,同時也會延伸出其他相關的後遺症,錯過治療時機,恐怕只會增加治療難度。

缺牙問題將無法順利使用咀嚼功能,當中秋來臨卻無法享受美食時,不免容易顯得掃興,因此,缺牙重建便是當務之急。康軒牙醫診所余迺昌院長說明,缺牙的因素有許多,例如嚴重的牙周病或意外受損,皆可能造成缺牙,一般若不是有迫切障礙時,民眾通常不願主動積極接受治療。但短期內的缺牙或許不會產生明顯困擾,當時間一久,將會影響對咬牙過度生長、臉部大小不均或齒列凌亂等問題,千萬不可輕視。

目前針對缺牙的治療有兩種,傳統的牙橋由於必須犧牲前後健康牙,且不容易維持口腔健康,因此損壞率較高的傳統牙橋,已逐漸被植牙手術所取代。植牙手術則利用與人體相容性極高的鈦金屬作為植體,用以重建原本喪失的牙根,最終再裝置支台及牙冠後,方可完成逼近真牙的自然效果,功能咬合也和真牙無異。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師強調,在植牙的過程中,植體與骨頭的整合度為影響成功與否的關鍵之一,這樣的環境常被比喻為地基,唯有穩固的地基,才能使植牙後的假牙穩固其上。

此外,在植牙之前,必須經過詳細的評估檢查,並擬定完善的治療計畫,當患者齒槽骨條件不足時,一般專業醫師會予以治療協助,像補骨即是其中一種常見的方式,可促進骨頭生長,使其能有充分的骨密度、寬度和高度來與植體做緊密的整合,因此醫師的臨床經驗和技術相當重要,有經驗的醫師,才能視各種狀況來進行對患者最有利的規劃。康軒牙醫診所院長余迺昌醫師最後提醒,雖然植牙手術擁有非常優秀的重建效果,也不會再有蛀牙疑慮,但在大啖美食後,仍需仔細清潔口腔,以免因牙周組織的發炎或齒槽骨的破壞而影響植牙效果。
康軒牙醫 余迺昌 植牙 人工植牙 缺牙


返回列表