返回列表 發帖

[眼睛] 白內障上身 人工水晶體如何選?


醫療科技真是進步,沒多久,就有一款新的人工水晶體推出,白內障病人該如何選擇適合自己的人工水晶體呢?眼科醫師強調,不是最貴的人工水晶體就是最好的,唯有選擇適合自己的,才是最好的!

d808233.jpg
▲人工水晶體百百款 白內障病人該如何選?(圖/健康醫療網提供)

人工水晶體的發展真是突飛猛進!1947年由Harold Ridley完成全球聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)硬塑膠材質第一例人工水晶體手術以來,人工水晶體就不斷在進步。開業醫眼科醫師徐朝柏表示,1989年,人工水晶體的材質演變為軟式的矽膠材質,而且有了非球面人工水晶體,進而能矯正周邊像差,成為白內障手術最大宗的材質,並已是最基本配備。

徐朝柏醫師進一步表示,之後又有過濾藍光非球面人工水晶體,可以過濾藍光,能保護視網膜,接著又有非球面多焦人工水晶體,能看遠又看近,可以矯正老花,以及非球面多焦及散光人工水晶體,而能同時矯正白內障、老花及散光的問題。而且病人往往在選擇能矯正散光的工人水晶體矯正後,視力可比原本年輕時還要好,是白內障病人滿意度最高的款式。

由於每個人罹患白內障的情況不同,有的人是因為老化,也有人是因為高度近視,甚至有人是因為糖尿病,因此,在選擇人工水晶體置換時,就會有所差異,必須要配合本身的狀況而定;徐朝柏醫師指出,門診中,就有一名80多歲的單親老媽媽,一眼失明,另一眼有白內障,需要置換人工水晶體,她的先生很早就過世,獨自一人撫養五個孩子長大成人,她的小兒子就說要給媽媽最好的人工水晶體,雖然孩子不是多富有,但是那份孝心卻令人為之動容。

至於什麼才是最好的人工水晶體呢?徐朝柏醫師說,每一種人工水晶體都各有優點,而要選擇最適合自己的才是最好的,並不是要選擇最貴的才是最好的。他並舉例,曾有一名糖尿病患者,不但有白內障,還有視網膜病變,而且有300度散光,經由選擇置換非球面散光人工水晶體,效果就非常好,他甚至覺得視力比年輕時還要好,令這位患者非常滿意。

徐朝柏醫師指出,白內障病人以65歲以上年齡層居多,由於老花會在40多歲時開始,所以很適合選用有非球面多焦人工水晶體,可以看遠又看近;臨床上,就有許多患者為了打高爾夫球,能夠看清楚遠方的小白球,又能看清近距離的洞,因而選用非球面多焦人工水晶體。

******************************************************************************
適合自己的就是最好的,所以說不是貴的就是好,但我們能配對選擇嗎 ?


返回列表