返回列表 發帖

[其他] 不放棄治愛滋 他生活回歸正軌


年僅20歲的小李,今年6月身體不斷出現發熱、嘔吐、暈眩、腹瀉等症狀,就醫檢驗出梅毒及愛滋病毒呈現陽性反應,他回家後告訴父親及同事;不料,父親將他趕出門,公司同事得知後,也將病情透露給上司,上司要求他回家「好好養病」,一夜之間,小李家庭、事業兩頭空。

d807914.jpg
▲治療愛滋不放棄 他生活回歸正軌(圖/健康醫療網提供)

小李的個管師、桃園醫院感染科個管師孫娜俐表示,小李得知自己為愛滋感染者後,立即勇敢接受治療,也利用社會資源為他安排新工作,然而服藥期間卻出現嗜睡的副作用,曾一天昏睡高達21小時,新工作也因此丟了。

小李回到診間,向個管師說明服藥帶來的副作用,孫娜俐知道小李的狀況後,決定換藥治療,但又出現腹瀉的副作用,嚴重影響生活品質,他又再次回到診間,嘗試多種藥物後,最終找到副作用極低藥物,如今體內測不到病毒量,也能正常上班。

台灣愛滋病學會常務理事、台北榮總內科部感染科主治醫師王永衛指出,根據台灣露德協會最新調查發現,愛滋感染者最在意治療藥物的副作用,也是停止治療的主因,但卻不敢主動告知醫師、個管師。其實,當身體出現不適反應,如皮疹、頭昏、腹瀉等副作用,都是可以藉由更換治療藥物而改善,建議患者在服藥期間,生活出現任何問題,一定要勇敢說出來。


**********************************************************************
愛滋病友加油 ! 但要以治療為先。


返回列表