返回列表 發帖

[男性] 頂上無毛! 三種方式治療雄性禿.


時常覺得頭髮怎麼越掉越多,或是覺得自己的頭髮很少,是否擔心會有禿頭危機呢?醫師說有90%都是來自遺傳,一般人稱為雄性禿;10%則是其他原因,像是休止期的掉髮、鬼剃頭、化療、生病或是減肥,都可能造成禿頭,所以主要原因還是因為家族遺傳而禿頭的雄性禿。

d729608.jpg
▲沒頭髮好煩惱 三種方式治療雄性禿(圖/健康醫療網提供)

植髮專科醫師吳文藝指出,雄性禿多發生於男性,且通常於青春期發病,在先天上如果本身有這個基因,就很可能有禿頭危機,但是發病時間每個人不同,也不一定會發病。雄性禿最初的特徵通常開始於髮線逐漸後退,接下來頭頂的髮量逐漸稀少,頭髮會越長越軟、越細、越短,頭髮越來越不健康,經過長時間的掉落後,其餘部位即慢慢的呈現光禿狀態。

雄性禿要如何治療呢?吳文藝醫師表示,目前的治療方式有三種:1、口服藥物,在使用口服藥物之前,患者應該要有一個正確觀念,即用了之後,只能穩定掉髮的速度,而原本沒有頭髮的地方,只有很年輕發病的患者才有可能再新生頭髮。但是有2%的人可能會產生陽痿、性慾減退的副作用,因而不服用。2、於頭皮上擦生髮水,建議一天擦兩次,不論男生或女生,應選擇使用5%(Minoxidil)的濃度較為適當,目前的生髮水為泡沫狀,不含酒精,就不會產生搔癢症狀。3、植髮手術,以自己後腦杓的頭髮來做植髮動作,因為後腦杓的頭髮未受到賀爾蒙的影響,效果則是永久。

吳文藝醫師呼籲,針對植髮手術一定要用自己的頭髮,用他人頭髮恐有排斥現象,一輩子都要吃抗排斥的藥物,所以在越年輕時越早發現,及早治療,就越能夠新生出健康的頭髮,如果毛囊已經萎縮,即使再怎麼用藥,都不可能再長出健康的頭髮。

****************************************************
已經光禿的頭皮,無毛囊之狀況,就必須依靠手術來做治療。


返回列表