返回列表 發帖

[飲食] 小黃瓜當零嘴 清洗乾淨健康滿分


網路上流傳小黃瓜適合當零嘴解嘴饞,許多害怕肥胖上身的女性,就會選擇生吃小黃瓜配電視;營養師程涵宇提醒,小黃瓜的農藥殘留率較高,建議食用前用攝氏43~50度的溫水浸泡,同時用軟毛刷輕輕刷洗,洗掉農藥及硝酸鹽。

d803000.jpg
▲看電視啃小黃瓜 清洗乾淨健康滿分(圖/健康醫療網提供)

小黃瓜屬於蔬菜類,營養師程涵宇表示,小黃瓜是可以連皮吃的蔬菜,而且營養都在皮上,特別是多酚類,有強力抗氧化的效果,且鉀含量高,具有消水腫的作用,再加上熱量低、維生素與礦物質豐富,以小黃瓜做零食剛好可以彌補現代人蔬菜攝取不足的問題;每日建議吃2-4根,約200~400公克,生吃、涼拌、泰式吃法皆可,避免油炸即可。

營養師提醒,晚上應該避免攝取高油脂高熱量的食品,因為晚上身體代謝速度較慢,加上多以坐、臥、躺的姿勢,若常在夜間攝取高油脂、高糖、高熱量的食物,會減少下食道括約肌壓力,延緩胃排空,食物消化就會變慢,增加胃食道逆流的風險。

想要吃零嘴解嘴饞,該吃些什麼呢?營養師程涵宇建議,除了小黃瓜外,堅果類、70%黑巧克力、香蕉、芭樂以及聖女番茄,都是不錯的選擇,但要注意攝取量避免過多,堅果類如腰果每日建議攝取量7~14顆;70%黑巧克力,2-3塊,約10~15公克;香蕉一根;芭樂一顆;聖女番茄25顆。

**************************************************
小黃瓜很好吃  


返回列表