返回列表 發帖

[眼睛] 乾眼症別輕忽 及早治療很重要


眼睛乾癢、吹到風易流淚、隱形眼鏡戴不住等情形發生,不少人會自行購買人工淚液舒緩不適感;但是,眼科醫師指出,市面上的人工淚液種類琳瑯滿目,使用錯誤,輕者可能點了無效,嚴重恐影響治療時機。建議一旦有乾眼症的狀況發生,最好先至眼科進行檢查並確定病因,再依照醫師指示選擇合適的人工淚液。

d806266.jpg
▲乾眼症莫輕忽 及早治療很重要(圖/健康醫療網提供)

根據2007年乾眼症國際工作坊(DEWS)定義,乾眼症主要分兩大類,一類是缺水性,另一類則是揮發性;國內一項大型研究發現,65歲以上患者多為揮發性乾眼症,而國外研究則主要為缺水性乾眼症。

台北慈濟醫院眼科主治醫師沈姵妤表示,乾眼症的主因是淚膜發生問題。眼睛的淚膜可分為脂質層、水層及黏液層,脂質層位於最外層,可防止淚液快速蒸發;水層位於中間,負責潤濕眼表面;最內側的黏液層,則是讓淚液均勻分布於角膜,達到保護的作用。「只要其中一層功能缺乏或品質不良,就可能罹患乾眼症」。

沈姵妤醫師舉例,導致缺水性乾眼症常見的原因有:曾接受雷射近視手術、自體免疫功能異常患者,如修格蘭症候群、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,都會造成淚液分泌不足或缺乏;而揮發性乾眼症,則是與麥氏腺發炎或功能不良、用眼過度導致眨眼次數下降等,有密切相關。而長時間配戴隱形眼鏡,會同時造成缺水性及揮發性乾眼症。

如何治療乾眼症呢?沈姵妤醫師指出,目前治療乾眼症須先仔細區分屬於何種原因造成的乾眼症再對症下藥。揮發性的乾眼症主要由麥氏腺體發炎,及管道阻塞造成油脂無法順利到達眼表面。除局部或口服消炎藥物以外,可同時使用人工淚液、或以熱敷或擠壓的方式疏通麥氏腺體。缺水性乾眼症若希望濕潤度更持久,除使用人工淚液外,可考慮行淚小管栓塞術。

不過,市面上的人工淚液種類琳瑯滿目,可分為補水、補油,以及有含防腐劑或無防腐劑等種類,錯誤使用可能無效,甚至延誤治療時機。沈姵妤醫師建議民眾,首先要到眼科檢查,透過「淚液試紙檢查」、「淚膜螢光揮發測試」,確定乾眼症的成因。若為缺水性乾眼症者,可使用含水性高的人工淚液;揮發性乾眼症者,則使用含有油脂的人工淚液,可同時提供保濕及鎖水的功效;若一天需要點6次以上者,記得選擇無防腐劑的單支包裝劑型,以免防腐劑的毒性造成角膜受損。

沈姵妤醫師提醒,除了早期治療乾眼症外,平時要適時讓眼睛休息,如使用3C產品時,每30至40分鐘,休息10至15分鐘、減少配戴隱型眼鏡的時間、多做熱敷、可適量攝取魚油,並養成睡眠充足,避免抽菸、喝酒、熬夜,以及少喝咖啡、茶飲的好習慣,就能預防乾眼症上身。

********************************************************************************
乾眼症除了早期治療乾眼症外,平時要適時讓眼睛休息,任何有病都要提早治療。


返回列表