返回列表 發帖

[健身] 四個簡單原則讓您運動得很養生



0712健康運動.jpg
要維持良好的健康狀態,一定不可少的就是要動。現代社會忙碌的工作造成每個人的運動時間很少,所以也只能擠出那一丁點的時間來運動。可能是運動時間真的太寶貴了,大家都很珍惜,所以每天晚上運動到大汗淋漓,一臉滿足回家的現象也是不少,只是這是否可以讓我們真的得到養生的效果呢?要怎麼動才可以達到養生的標準呢?小印度今天分享四個準則給大家參考~

1. 不要過於激烈,而強度持續的運動
有些人會有迷思要流很多汗才算是有運動到,不過過度激烈的運動不但沒有助益反而會傷身,每天可保持強度相同且持續的運動反而對於身體較好。
例如:太極拳,拉筋,快走,爬爬樓梯,假日去登山步道走走…等。這一些不屬於激烈又帶有強度的運動,是對身體較好的選擇。如果沒有時間就以腿部的鍛鍊為主可以達到最好的效果!

2. 最好是早上運動
早上身中陽氣正在升起,正是運動的好時間,對於很忙碌的上班族而言,提早半小時起床去拉筋或是快走,甚至跑步都可以提升身體的狀況,尤其是喜愛跑步的人,我們建議跑步時間在早晨進行對於身體的幫助才會明顯,過下午五點之後,身體的循環會慢慢進入需要休息的狀態,所以下午五點之後不建議做激烈的運動。

3. 晚上適合靜態的活動
晚上不適合激烈的運動,激烈的運動對於睡眠以及身體的休養反而有所負擔,但我們可以安排一些較靜態的活動,例如適度的拉筋,靜坐30分,或是讀本自己感興趣的好書等等,都可以讓一天的緊繃精神得以放鬆。

4. 別在冷氣房運動
這是只有現代人才會有的壞毛病,就是又想運動讓身體好,但是又受不了運動身體的燥熱感,然後就想待在冷氣房運動。運動想要有好的效果最好是有陽光,良好空氣配合的狀態才會有最好的效果,而且運動當下所產生的熱能是將我們身體內所以累積已久的廢物排出去最好的能量,待在冷氣房中不但會減弱身體的熱能,嚴重者還會因為冷氣而使得寒氣進入筋骨,造成越運動氣色越不好,氣血運行越阻滯的情況發生。

重點整理:
*每天早上進行運動30分,效果最好
*晚上最好靜坐或是閱讀,安排靜態的活動
*千萬別在冷氣房運動

運動是讓我們的身體機能維持的必要習慣,不過挑選對的時間,環境,以及符合自己狀況的運動才能讓我們的運動得到最大的效果喔!

=================================================================
大家可以試試看~~小印度自己都試過了
按照時間運動,而且不吹冷氣,精神真的是好很多~~

【樂蔬活】授權轉載 



返回列表