返回列表 發帖

[其他] 關懷銀髮族 5L提升生活品質


根據臺中市衛生局統計,102年臺中市65歲以上老人,已占全市人口近9.7%,為高齡化社會,當中粗估有1.6%的長者,憂鬱指數較高,急需心理相關資源協助。因此,臺中市政府為關懷老人的心理健康,今年特別培訓43名老人心理健康帶領人,同時結合轄內各心理諮商治療所,一同重視銀髮族的心理健康,首創初級預防觀念,設計出「看、聽、轉、牽、走」5L系列課程,提升老人生活品質。

d801793.jpg

▲倒吃甘蔗! 5L提升銀髮族生活品質(圖/健康醫療網提供)

根據臺中市老人憂鬱篩檢分析顯示,憂鬱指數較高者有以下特點,包括女性、患有一種以上慢性疾病、較少或無運動習慣及社交活動者等,其中約有1.6%的長者,需要心理關懷資源。臺中市府結合心理諮商治療所,成立了「社區心理健康聯盟」,提供長者心理諮詢的管道,有一對一的心理師到宅諮詢服務,解決長者核心的心理問題,協助回歸正常生活。

此外,臺中市也首創5L課程,包括「看」(Looking)觀察情緒;「聽」(Listening)有效聆聽;「轉」(Learning)信念轉換;「牽」(Loving)資源連結;「走」(Living)重設目標等。以學科、術科和老人服務回饋的方式,帶領長者用正向的信念和技巧,面對和解決問題,來提升生活品質,達到幸福世代、成功老化的目標。

臺中市衛生局局長黃美娜表示,希望老年生活能像倒吃甘蔗,「在家老化」、「在地老化」,進而完成「心理社會的成功老化」、「超越老化」。衛生局會繼續培訓心理健康帶領人,歡迎民眾踴躍參加。同時也提供許多心理健康服務,民眾可多加利用。

***************************************************************************
再過幾年,全台灣到處台頭一看就可看到老人,要提升老人生活品質福利,要加緊腳步。


返回列表