返回列表 發帖

江蘇發現疑似隋煬帝陵寢

中國大陸江蘇省揚州市邗江區近日發現疑似隋煬帝陵寢的古墓,出土墓誌有「隋故煬帝墓誌」,去世時間為「大業十四年」等字樣,與史實相符。

新華社報導,揚州市邗江區一個房地產工地發現兩座古墓,每座墓占地約20、30平方公尺,其中已發掘的一座古墓出土金鑲玉腰帶等物,墓誌則清楚寫著「隋故煬帝墓誌」等字樣,有考古專家推測,墓主可能是隋煬帝楊廣。

考古人員分析,隋煬帝的帝陵規模較小,和他的死因及多次遷移有關。

報導引述史料記載,公元618年,隋煬帝巡幸揚州期間,禁衛軍發動兵變,推舉重臣宇文化及為首領,並縊死了楊廣。墓誌銘文記載墓主去世時間為「大業十四年」,也就是公元618年,與史實相符。

此外,隋煬帝陵墓曾多次遷移,直到公元622年,唐高祖李淵下令把隋煬帝陵遷到雷塘。公元648年,蕭皇后病死,唐太宗李世民下令把屍骨送到江都,與隋煬帝合葬。專家據此推測,另一座墓的墓主應為蕭皇后。

揚州市文物局人士表示,有待考古專家進一步發掘和考證,才能確定兩處陵墓之間的關係。


返回列表