返回列表 發帖

賞奇樹看名樹 三樹連體嬰、胡適波羅蜜

一棵樹上長出三種不同的樹!署立基隆醫院停車場有棵樹上可同時看到榕樹、江某和茄苳,民眾嘖嘖稱奇,對生態有研究的何永壽說,這是榕樹和江某「寄生」在茄苳樹上。

除了奇樹,中正公園忠烈祠附近有棵波羅蜜,是已故中研院長胡適先生於民國四十二年親手種的,早期樹旁有「胡適手植」石碑,現在不見了,因而鮮為人知。市府產業發展處農林科列為珍貴老樹,並豎立解說牌,為它打知名度。

署立基隆醫院前有多棵茄苳、椰子,都是五、六十年的老樹,而右側停車場有棵十多公尺高的大樹,上端是榕樹,下半部長的卻是茄苳樹,中間還可有一小棵江某,讓民眾覺得好奇怪。

曾經參與基隆市老樹及珍貴樹木調查的何永壽說,其實,這棵樹原本是茄苳,鳥類吃了榕樹和江某果實後,隨著鳥兒排遺,寄生在茄苳樹上,吸收茄苳樹的養分,漸漸長大。樹的根部還可看到茄苳樹幹,但榕樹根將茄苳緊緊纏勒,上半部已看不到茄苳樹了。

除了一棵樹有三種樹,樹幹上還有多種蕨類或蔓藤,何永壽說,很少見到這麼「精彩」的樹木。


返回列表